Книгу рецептов Серебряного века презентуют в Красноярске
Историк кулинарного искусства Игорь Шеин представит свой труд «Сибирский парадный стол. XIX- начало XX вв.» 19 декабря
В течение нескольких лет автор по крупицам собирал и расшифровывал старинные рецепты, среди которых были и блюда торжественного обеда в честь Цесаревича Николая Александровича. Обед давался в 1891 году.
Говорят, что на презентации книги автор не только расскажет, как писалась книга, но и раскроет некоторые особенности традиционного питания сибиряков, расскажет о продуктах, рецептах национальных кухонь. Дело в том, что Игорь Шеин не только собиратель рецептов, но и реставратор блюд, то есть он старается в точности восстановить и приготовить блюдо. Именно таким образом он полностью раскрыл секреты приготовления супа-консоме прантаньер, парфе «Под мостом Енисея», жаворонков на валованах, других блюд подаваемых к царскому столу.
Презентация состоится в красноярской Государственной научной библиотеке.
Иван БОРИСОВ