С раком не только нужно бороться, но его можно полностью победить

Сегодня у нас в гостях русский писатель Сергей Фёдоров, «баловень судьбы» и автор одноименной знаковой книги о победе над страшной болезнью…

— Расскажите немного о себе, об «истоках». Вы выросли в творческой семье?
— Я родился в 1961 году в городе Богдановиче Свердловской области в простой рабочей семье, где любили много читать и обсуждать прочитанное. Детство прошло в родительской любви и заботе, а юность – во взаимопонимании не только с родителями, но и между нами, братьями, где я был средним.

— Кого читали в детстве и юности?  Кто были Ваши любимые герои?
— В раннем возрасте нам читали Корнея Чуковского, Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро и других гениальных писателей, а произведениями Анатолия Рыбакова, Марка Твена, Даниэля Дефо, Вениамина Каверина и других авторов, немного позже в юности, мы уже сами зачитывались, полностью погружаясь в сюжеты книг. Как и многие советские дети, мы воспитывались на примерах героев гражданской и Отечественной войны. Одним из таких героев был мой земляк, известный поэт в Советском Союзе, Степан Щипачёв. Родители прививали нам любовь к Родине, природе, к доброму и возвышенному, поэтому мне близки были по духу люди честные, справедливые, порядочные, смелые, любящие свою Отчизну, имеющие честь и совесть.

— Как и когда Вы начали писать? Ваш литературный дебют – когда он состоялся?
— Первые попытки реализовать свой потенциал в литературе появились уже после армии. В какой-то момент ко мне, двадцатилетнему парню, стало приходить желание выразить свои чувства ко всему, что меня окружало, через поэзию. Вдохновение зачастую, как снежный ком, обрушивалось на меня, и я с трудом успевал делать короткие зарисовки моих будущих стихов в блокнот, который всегда находился при мне. Стихи после окончательной обработки складывал в «далёкий ящик стола», не предполагая, что они когда-нибудь будут опубликованы.
Дебют в литературе, если так можно сказать, состоялся в 2016 году. Тогда вышел мой небольшой сборник стихов «Пульс». Туда вошли стихи, как самые ранние, наполненные душевными личными переживаниями, так и  написанные в зрелом возрасте, отражающие мир в новом моём видении. Тираж сборника был небольшой, он разошёлся моментально среди близких мне людей.
Fedorov_S_book
— Пожалуйста, расскажите про Вашу знаменитую книгу. Какие события подтолкнули Вас к её написанию? Вообще, хотя бы вкратце, можно узнать историю её создания?
— Автобиографический роман «Баловень судьбы. Как я пережил рак» был выпущен Группой Компаний «РИПОЛ классик» в августе 2018 года. Но ещё до выхода в свет произведение было представлено в виде анонса широкому кругу читателей на книжном фестивале «Красная площадь», и, начиная с 2018 и по 2020 годы, мой роман присутствовал на этом форуме. Также эта книга выставлялась на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction в 2018-2019 годах и презентовалась в ряде городов нашей страны. Роман издавался два раза, в 2018-2019 годах, и по итогам 2019 года вошёл в шорт-лист Национальной литературной премии «Писатель года-2019» в номинации «Истории», а в 2020 году стал Лауреатом национальной премии «Мы будем жить» за исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и борьбу с онкологическими заболеваниями, затем он был включён в многотомное книжное издание «Антология русской прозы».
Эту книгу я посвятил своей жене. Благодаря Людмиле я жив, именно она, наравне с врачами, вернула меня с того света!

-О чём Ваша книга?
-Название «Баловень судьбы. Как я пережил рак» говорит само за себя. В своём произведении я приподнимаю завесу тайны о жизни людей, обречённых на борьбу с раком. История, рассказанная мною о пережитых годах страшной болезни, это желание помочь людям преодолеть обрушившиеся на них несчастье, вселить, пусть даже маленькую, надежду, которая поможет сохранить чью-то радость в семье, заставит не опускать руки, верить в себя и бороться даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Красной чертой я провожу свою мысль, что «Каждый день жизни стоит того, чтобы за него бороться».
Идея написания книги появилась через несколько лет после окончания лечения, когда я стал приходить в себя и подключаться к общению жены с онкопациентами, их родными и близкими. Звонки шли из разных городов нашей страны. Люди хотели узнать, как мне удалось выжить при 4-й стадии рака, как переносил ту или иную терапию, почему отказался от операции, и что подвигло уехать лечиться за рубеж. Отвечая на одни и те же вопросы, я говорил, что когда-нибудь напишу об этом книгу, но писать я мог с трудом.
Несмотря на то, что лечение осталось далеко позади, всё же я был физически слаб, поэтому книга создавалась на протяжении двух лет, причём она задумывалась не как коммерческий проект. Большая часть тиража была передана безвозмездно медицинскому сообществу, благотворительным фондам, онкопациентам, тем людям, кого интересовала эта тема не только в нашей стране, но и за рубежом.
Все многочисленные отзывы о книге были и остаются потрясающими. Кого-то эта книга, прочитанная на одном дыхании, сподвигла прочувствовать ценность не только своей жизни, но и жизни своих родных и близких, кто-то сказал, что после прочтения хочется жить, а мой же лечащий врач рекомендовал прочитать её каждому, кто начинает лечение.
Для меня стало большим откровением, что эта книга теперь для многих является настольной, ее целыми семьями перечитывают и порой даже передают «по цепочке» другим людям.
Надо сказать, что в книгу не вошло удивительное событие в моей истории, которое произошло намного позже. Оно перевернуло моё дальнейшее восприятие жизни и позволило строить долгосрочные планы, не опасаясь, что им не суждено сбыться. Так, 24 октября 2018 года, в Израиле, на очередном приёме у моего лечащего врача Светланы Залмановой, ровно через шесть лет, день в день, как мне в Москве озвучили диагноз, я услышал заветные для любого онкопациента слова: «У вас больше этой болезни нет! Вы здоровый человек и более того, к вам болезнь не вернётся! У вас не будет рецидива!»
После осмысления такого невероятного факта, мне захотелось донести до всего мира, что с этой болезнью не только нужно бороться, но и можно полностью её победить!
Я состою в разных группах и сообществах, которые оказывают поддержку онкопациентам, где по мере своей возможности пытаюсь донести на своём личном примере, что рак – не приговор. Более плотно сотрудничать получается с Ушаковой Ольгой, которая возглавляет в соцсетях группу «Онкопомощь» и на YouTube канале ведёт свою авторскую программу «Планы на жизнь».
Это человек невероятной силы и энергии, отдающий полностью себя во имя жизни на земле. Ольга – онкопациент, и поэтому ей понятны тревоги и чаяния таких же людей, как и она, поэтому каждая встреча с врачами или товарищами по борьбе с болезнью у неё проходит во взаимопонимании и с желанием поддержать и помочь друг другу. Хочу пожелать Ольге скорейшего выздоровления и реализации её дальнейших творческих планов!

— Как Вы считаете, интернет-издание – это хорошо? Не обесценивает ли это труд автора? Ведь там всегда очень доступные цены на скачивание и, тем более, на онлайн-чтение…
— На мой взгляд, интернет-издание – это хорошо, и если все живут и работают в правовом поле, то труд автора не будет обесценен, тем более когда автор сам принимает решение, отдать своё произведение в интернет-пространство или нет! Я считаю, что такая доступность позволяет автору преумножить круг своих читателей, стать более известным и — как итог — способствовать увеличению своего гонорара.
Признаюсь, у меня не получается читать прозу в электронном виде, мне нравится держать в руках «живую» книгу и наслаждаться шероховатостью бумаги, запахом типографской краски и в ожидании дальнейшего развития сюжета перелистывать каждую страничку. Но это не значит, что другие люди должны согласиться со мной, каждый выбирает то, что ему более приемлемо, приятно и удобно.

— Над чем Вы работаете в настоящий момент?
— В настоящий момент я работаю над книгой, о которой, думаю что рано пока говорить, при этом не забываю о стихах, к которым я периодически возвращаюсь.

— Как Вы относитесь к написанию книг «под заказ»? Можно ли относиться философски к коммерции в литературе?
— Положительно! Не вижу никаких внутренних препон для написания книг «под заказ». В советские времена многие писатели получали такие заказы от государства, и это считалось нормой, и, более того, писатели ждали такие заказы, получая порой немалые гонорары. Главное, чтобы произведение было написано талантливо, а «под заказ» или нет – не важно.

— Как Вы относитесь к теории, что творческому человеку все сюжеты и идеи его произведений диктуются «сверху», от некоего высшего разума?
— Я согласен с этой теорией. Многие творческие люди черпают своё вдохновение извне, «сверху». И в этом отчасти есть что-то мистическое. Мы ещё многое не можем понять, почему к нам внезапно приходит то или иное озарение, почему улыбается удача в безвыходных ситуациях, почему мы влюбляемся в одного человека и на дух не переносим другого. В данном случае и я не стал исключением. Так, незадолго до того, как я начал писать книгу, и на всём протяжении работы над ней у меня в голове постоянно звучал внутренний голос «Надо писать! Надо писать! Надо писать!» И как только, через два года, я поставил последнюю точку в своей рукописи, этот голос исчез! Я не обладаю феноменальной памятью и не вёл дневник, но когда я описывал то или иное событие, эти картинки прокручивались кинолентой передо мной, я их излагал на бумаге, и они тут же исчезали, появлялись следующие, так создавалась книга!

— Можно ли прожить на доход от писательской деятельности? Приносят ли Вам Ваши книги какую-то материальную пользу?
— Думаю, что можно, но процент таких писателей невелик. Лично я не ставил себе задачу заработать деньги на этой книге, тем более, как я уже говорил ранее, она задумывалась не как коммерческий проект. Собственные средства вкладывались не только в издание, но и в продвижение романа. И только после того, как издательство выкупило права на моё произведение, со временем пошли небольшие авторские отчисления, которые вновь вкладываются в книгу.

— Что сегодня переживает русская литература – упадок или подъём? Чего, по-Вашему, ей очень не хватает? Кого из наших современных писателей Вы рекомендовали бы к обязательному прочтению, а кого-то, может быть, включили в золотой фонд литературы?
— Об упадке я бы не говорил – это будет неверно, но и подъём идёт как-то медленно. Скорее всего, русская литература выходит «на плато». Печально осознавать, что нет сегодня периода «Серебряного века» и не пришло новое поколение «шестидесятников» на современном витке истории.
То, что касается золотого фонда нашей литературы, на мой взгляд, он постоянно формируется, думаю, что в этот список могут войти Сергей Довлатов и Виктор Пелевин.
Что же касается имён, рекомендуемых к обязательному прочтению, мне бы не хотелось их называть так как слово «обязательное» лично меня уже пугает. Каждый человек имеет свой багаж знаний, свои предпочтения, и навязывать или рекомендовать кого-то, на мой взгляд, будет неправильно.

— В последнее время мир разделился на сторонников и противников глобализации. По Вашему мнению, глобализация – это зло или добро?
— Лучше, чем политики и экономисты, вряд ли кто сможет ответить на этот вопрос. Но если интересует моё мнение, то могу сказать, что для меня этой дилеммы — нет. Я воспринимаю мировую глобализацию во всех её аспектах как нечто неизбежное и временное, как очередной эксперимент человечества, с посылом — улучшить жизнь людей и обеспечить нам всем безопасность от военного вмешательства потенциального агрессора. Но сама идея глобализации сырая и теоретиками не просчитана до конца, поэтому существующие изъяны и бреши не позволят ей сохранить необходимый баланс. Точно так же, как империи в своё время создавались и затем распадались, так и альянсам такого масштаба, в известном смысле, отведена своя роль и отпущено своё время для существования.

— Как Вы отдыхаете, расслабляетесь? Где провели это лето? Если бы Вам выпал шанс прямо сейчас полететь в любой уголок планеты, то что бы Вы выбрали, не задумываясь?
— Мы предпочитали с женой отдых за рубежом. Нам всегда было интересно знакомиться с культурой других стран, людьми, природой. Думаю, что только в путешествии можно в полной мере ощутить многообразие и прелесть большого мира. В этом году нам удалось ненадолго уехать в подмосковный отель и, сменив обстановку, забыть о работе, насладится свежим воздухом и русскими пейзажами. В то же время, если была бы возможность, не задумываясь, улетели бы с женой на Мальдивы! Нам нравился экзотический отдых на этих островах, там всегда удавалось напитаться яркими красками дивной природы, быстро восстановить силы и надолго получить заряд бодрости.

— Какую книгу Вы читаете в настоящий момент? А кого перечитываете время от времени?
— После длительного перерыва, связанного с моей болезнью, хочется восполнить пробел и перечитать множество книг. Сейчас с удовольствием читаю романы французских писателей ХIX-XX веков, впервые изданные в России в великолепном переводе моего друга. Мечтаю «добраться» до М. Алданова, А. Кабакова, произведений победителей литературных премий России. В то же время люблю произведения неизвестных авторов, которые так же, как и я, выжили в борьбе с онкологическими заболеваниями. Эта тема меня трогает, волнует и пока не отпускает.

— Чего бы Вы пожелали российскому читателю и, вообще, всем россиянам в наше неоднозначное время?
— Любите Родину, родных и близких, дерзайте, не сворачивайте с выбранного пути и, безусловно, читайте книги! Новых свершений и новых побед! Будьте счастливы и здоровы!