Наталья Толстая: «Это самое страшное, когда твою книжку уценят, бросят в тележку и напишут: «Всё по пять рублей»

Импульсивная, открытая, женственная, красивая, позитивная, талантливая. Рядом с ней жизнь начинает играть новыми красками и хочется что-то хорошее сделать. Вот такие впечатления сложились у корреспондента литературного портала «Пиши-Читай» от встречи с популярным практикующим психологом, журналистом и писателем Натальей Толстой

Утверждают, что её советам следует весь столичный бомонд: от бизнесменов и политиков до «звёзд» эстрады. В основном, она пишет о «вечной проблеме психологии» — взаимоотношениях мужчины и женщины. Мире двух любящих людей, столь стремительно меняющемся в наше сложное время эмансипации, толерантности и переоценки духовных ценностей.
«Если ты идеальная — с тобой скучно, — утверждает телеведущая. — Но ты же должна растягивать баян: лейся песня, бей барабан. Ты должна играть, танцевать «Танец огня», петь, рисовать, готовить, рожать детей. Вам надо наладить отношения с его родителями, жить в социуме, добиться успеха, отучиться…Сколько энергии! А периодически бывает, что ничего не хочется…»
Но ведь так случается, что любящая супруга горит не только на работе, но и дома, а муж, который буквально месяц до свадьбы был прекрасным принцем на белом коне, становится, как бы это мягко сказать, короче, превращается в козлика: грубит, не обращает на вас внимания и, какой ужас, разбрасывает вещи по квартире! Знакомо, не правда ли, милые женщины? Наталья Толстая попытается вам помочь. «Пиши-Читай» попросил обаятельного автора  сказать нашим читателям несколько слов о своей новой книге «Служба спасения любви, или Не позволяй своему принцу превращаться в козлика!» А неожиданно получилось небольшое «живое» (а это такая редкость — Авт.) интервью, которое даёт представление о яркой и деятельной натуре писательницы.

— Скажите, чем интересна ваша новая книга?
— Моя новая книга не интересная — она полезная. Она написана как маленький женский блокнотик, в который выписываешь разные истории, которые прочитала в журнале… Мы же, тётечки, собираем вырезки всякие. Вот, к примеру, мой первый муж меня ругал сильно, что у меня всякие бусинки, куколки, кружавчики. У меня этой барахляндии… Я как казачка — выбросить не могу. Настанет время, я буду украшать тапки, валенки, я сделаю куклу; обязательно пришью все эти бусинки на шубу. Но с этим барахлом вожусь: 13 квартир поменяла!

Жизнь такой великий драматург, что мне нужно только систематизировать и успевать записывать

— В смысле жилья?
— Ну, да, 13 квартир сменила. И у меня ездит этот запас творчества: когда у меня будет время, я сделаю ещё вот это. Если бы я Бога встретила, я бы его ещё попросила прибавить один часок к суткам: у меня столько планов! Помирать не хочется! Очень хочется , чтобы учёные придумали таблетку от лихорадки Эбола, и мы были долгожителями, чтобы мы 300 лет жили. Вот я сейчас смотрю книги: писал-писал автор, тот же Лев Николаевич Толстой. Накарябал нам столько литературы: идеальной, красиво написанной. Взял и помер. Сейчас все его прочитали, столько поколений. И мы сейчас бы ему сказали, что он хороший, а он не слышит!
— Вы говорили, что сами пишете легко.
— Книжка — она как дети! Сама себя пишет! Если её надо сдавать в срок, высасывать из пальца и выдавливать каплю крови, то лучше не писать. Она будет лежать в уценке. Вот я как-то увидела кого-то из авторов известных: «уценка»! Это самое страшное, когда твою книжку бросят в тележку и напишут: «Всё по пять рублей». Это страшно! Вот этого я боюсь: взлетать на самолёте и то, что меня уценят!
— Не могу не спросить: «А что вы сами читаете?»
— Я читаю взахлёб, я читаю всё подряд. У меня одновременно открыта Каббала, «Мифы и легенды Древней Греции», открыт учебник по психопатологии Бухановского, открыт учебник «Алкоголизм, наркомания, токсикомания», книга Дипака Чопры «Владыки света». И есть ещё одна книжка «Суфизм» — она лежит на тумбочке, но я её давно в руки не брала.
— То есть вы вся в психологии, религии, эзотерике?
— Но у меня есть Жванецкий весь, у меня весь Борхес, у меня Чехов весь. Перечитываю Чехова, потому что периодически «чешу мозги». Мне кажется, это как перо точить. Там собезьянничать ничего невозможно. Но ты прочтёшь, наржёшься, выспишься, просыпаешься и идёшь. Кое-что обезьянничаю у Пушкина: знаю, что когда ему не писалось, он ставил ноги в таз с ледяной водой. Потом шёл и писал. Кое-что ворую у Гоголя. Когда ему не писалось, он писал стоя. Вот эти все вещи ворую. Пробовала и стоя, и с холодной водой — получается, правда! Так, ха, проснёшься и что-то попишешь. Никогда не сдаю в срок, потому что в этот самый момент у меня включается парапраксия: мне надо писать, а я читаю. Все говорят: чукча — писатель, он не читатель. Нет, у меня иногда бывает, что я из образа в образ перепрыгиваю. Я и сейчас возьму книжку не по теме: я могу взять книгу «Люся, стоп!», которую Людмила Марковна Гурченко написала, и читать вообще, потому что у меня нет места в голове на ту тему, на которую я думала.
— Давайте вернёмся к вашей книге. То есть после её прочтения мужчины и женщины найдут рецепты счастья?
— Есть книга, специально написанная для мужчин. Она называется «Мужские несчастья. Плачу его слезами».
— Нет, именно вот эта, новая книга!
— Как вы думаете, если у неё название такое «Служба спасения любви, или не позволяй своему принцу превращаться в козлика!» Нет, это книжка чисто женская. Она — не манипуляции. Это женские хитрости, которые передавались из уст в уста и потерялись. Вот, когда было время без православия — провал такой был. У нас дети стали злобными, и сейчас нужно возвращать. Только голодом и вернём: из компьютера выдернем, слезут как Емели с печи или вылезут из-под ракитовых кустов — бабушку обнимут, поцелуют. Эта книга женщине нужна, чтобы она могла наладить службу спасения любви. Вот пока они ругаются, вам любой психолог скажет: «Я вас помирю», потому что им есть о чём ругаться. Когда люди друг друга разлюбили, то они спокойно делят имущество, без мата, шума и пыли. Они собирают кошёлки «а-ля русские в Турции». И она ему белым платком с балкона машет, и ребёночка даёт, и не шантажирует, и отпускает его, и денежку берёт, и «спасибо» говорит. Когда любовь есть, начинаются драмы, растягиваются баяны, и тогда мой выход: потому что тут я их или помирю, или разведу, чтобы они без валидола жили оба и были счастливы друг без друга.
— И всё это основано на реальных историях?
— Да я такое не придумаю! Жизнь такой великий драматург, что мне нужно только систематизировать и успевать записывать.
— И как происходит таинство творчества?
— Ручки дымятся — это, значит, покатило. По авторским меркам, значит, муза прилетала! Бренчит, лежит, сланцами своими машет кот. И семечки (я не курю). У меня на столе минеральная вода, очень много цветов, ёлка стоит и кот лежит, компьютер и писательский плед, которым меня наградили за первую книжку — потому что у меня был огромный тираж. Так что мы с котом пишем. Все близкие уходят в тень: муж уехал делать дела, ребёнок уехал по своим делам. То есть все занимаются своими делами. У меня тишина: муха, паук и кот у меня на хозяйстве…

Беседовал Сергей МИЗЕРКИН