Человек, который хотел стать Президентом

Автор книги: Леонид Млечин
Название книги: Евгений Примаков. Человек, который спас разведку
Издательство: Алгоритм
Год издания: 2015

Недавно не стало выдающегося политического деятеля и человека Евгения Максимовича Примакова. И эта рецензия книги о Примакове — дань уважения его заслугам перед страной

Советская разведка в своё время была одной из самых закрытых организаций в мире. Но всё, обусловленное в мире,  непостоянно. В один прекрасный день железный занавес с границ нашей страны рушится и, наконец, исчезает смысл для постоянной и неусыпной борьбы. Разведка претерпевает глубокую трансформацию на всех своих структурных горизонталях и вертикалях. Что же происходит в сей  период, какие изменения следуют в покрытом завесами тайны месте? Что сделал господин  Примаков, будучи руководителям Службы внешней разведки,  и почему именно он оказался в нужное время в нужном месте.  Именно об этом повествует рецензируемая книга.

Евгений Максимович, безусловно, является одним из наиболее интеллектуальных  представителей российской политической жизни. Он журналист, литератор, поэт, академик, разведчик, дипломат, премьер-министр и даже кандидат в президенты Российской Федерации. Автор в своей книге делает значительный упор именно  на работе Примакова  в рамках внешней разведки. Безусловно, Евгения Максимовича привлекала эта работа.  Он даже склонен был полагать, что пробудет на данном поприще вплоть до пенсии. Но судьба распорядилась несколько по-иному. Он пошёл дальше.

Однако Примаков однозначно сделал очень многое для разведки:  способствовал её трансформации,  сформулировал новую доктрину, которая фактически отменила постоянную и неусыпную борьбу с Западом и сделал главную ставку на аналитической работе.

Млечин детально исследует жизнь Примакова, показывая как его профессиональную деятельность, так и обычную жизнь. В начале повествования он погружает читателя в ранние годы  Примакова. Первые шаги в большой жизни,  любовь к  Востоку, журналистика, научная работа… Примакову случилось жить в эпоху развенчивания мифов коммунизма, либерализации общества, правления первого в истории страны Президента. К тому же ему посчастливилось стать одним из главных действующих лиц, разворачивающихся на глазах миллионов зрителей событий.

Но пока всё это ожидало его в будущем. А сейчас в руках лишь только красочные мечты, стремления, надежды, озорная юность и вся жизнь впереди!

Детство и юность Примакова проходят в живописном грузинском городе Тбилиси. Маленький Женя  рано остаётся без отца. Его мама была врачом и работала в местной  железнодорожной больнице. Отец Примаков навсегда исчез в жестоком жерле Гулага в 1937 году…  В тот же период расстреляли и  дядю мальчика  — врача из Баку. Сестра мамы Примакова вышла замуж за известного медика Михаила Давидовича Киршенблата, но и тот был уничтожен в период колоссальных репрессий.  На память в этот  момент сразу же приходит  фраза из романа Мартина Круза Смита «Парк Горького»: «Левин когда-то  был виднейшим московским хирургом — пока Сталин не смёл врачей-евреев, как сухие листья».

В государстве, где антисемитизм был фактически узаконен,  Примаков из-за своих еврейских корней, хотя и довольно дальних, постоянно  подвергался нападкам. На него писали бумаги в соответствующие инстанции, почему-то приписывая ему не понятно откуда взявшиеся фамилии.  Один из таких ненавистников,  кстати говоря,  лишил Примакова работы. Однако по иронии судьбы именно благодаря клеветнику ему в недалёком  будущем откроется путь в Кремль.

В юношестве Примаков мечтал связать свою жизнь с морем. Он даже едет в  Баку, твёрдо  решив стать морским офицером. Тем не менее, по воле Творца,  его путь лежал несколько  в другие миры — в Москву, к большой политике и властным структурам.

Так, вместо морских приключений он становится студентом Московского института Востоковедения, прилежно изучает арабский и английский языки и впитывает столичную жизнь.  В институте  Примаков становится душой компании и настоящим  рекордсменом по количеству друзей. Дело в том, что он всегда жил в атмосфере Востока, в Тбилиси. А там, как известно, всегда царила невероятно  дружественная и доброжелательная атмосфера, люди любили общаться, ходить в гости, знакомиться. Это было знаменитое кавказское гостеприимство.

Такие качества, как умение привлекать к себе людей, быть приятным собеседником и хорошим другом нередко выручали Примакова в непростых ситуациях жизни. Однако он нередко подвергался критике жены, которая могла наблюдать в его окружении самых разных людей, не все из которых оказывались ей по вкусу. Но Примаков всегда был большим ребёнком, душой компании, достаточно открытым человеком и ему не было смысла меняться.

Наша книга, прежде всего о разведке. Это в первую очередь Ясенево, где располагалась  штаб-квартира советской Службы внешней разведки. Автор позволяет нам мысленно проникнуть в самое её сердце, минуя пропускные пункты и совершить экскурсию по территории самой закрытой и таинственной организации в мире.

Район  Ясенево в Москве — это, прежде всего, роскошная природа, покой, свежий воздух, птичьи трели и гармония.  Млечин пишет, что в отличие от чопорной Лубянки люди здесь работали  более дружелюбные, в воздухе витала несколько более спокойная  атмосфера.

Автор очень любопытно описывает внутренние организационные и бытовые дела штаба.
Мы можем узнать и как в то время  работала контрольно-пропускная система, и как питались разведчики, и как организовывались слежки за иностранцами и вербовка.  А  самое  главное, какие наиболее важные изменения в жизни разведчиков  происходят в эпоху стремительных перемен.

Неплохо раскрыт характер Примакова, в частности, его отношения с подчинёнными. Мы видим человека  без диктаторских замашек, достаточно либерального и склонного к самоиронии. В работе он, в частности, активно  применял свой журналистский талант, наработанный ещё в «Правде». Также он подробно выслушивал мнение своих подчинённых, советовался с ними.

Книга проводит читателя сквозь многие тернистые этапы жизни страны. Одновременно перед нами жизнь Примакова, словно раскрытая книга. Читая биографию, понимаешь, что многие события его жизни были совершенно не случайны, а вещи, которые оказались простыми совпадениями, сыграли важнейшую роль в его судьбе.

Примаков появляется то в роли журналиста, то деятеля науки, то руководителя внешней разведки, вдумчивого аналитика, то превращается в  дипломата, играющего на международной арене. Очень ярко показаны отношения Примакова с Ельциным. В частности, автор заостряет внимание на том,  что Примаков всегда был максимально самостоятельным и решительным человеком, даже во взаимоотношениях  с президентом.  Он часто высказывал своё мнение президенту чуть ли не прямо в лицо.

Надо отметить, что Борис Николаевич, на мой взгляд,  обладал значительной гибкостью и терпимостью. Он очень деликатно и понимающе относился к мнению Примакова, несмотря ни на какие разногласия с ним. Однажды совершенно неожиданно Ельцин назначает его председателем правительства. Также неожиданно и спонтанно он, спустя время, убирает Примакова с этого поста. Возможно, Примаков мог бы получить в наследие страну. Млечин детально анализирует произошедшие события.

Образ Бориса Николаевича Ельцина с психологической точки зрения также неплохо раскрыт.  Заметна его гибкость, напор, противоречивость, независимость во мнении, свободолюбие.  Не случайно Ельцин родился под знаком зодиака Водолей. А под этим знаком, как известно, появляется на свет множество весьма оригинальных людей, бунтарей по природе, но одновременно  либералов и добряков.

Автор то стремится рассказать читателю  о политическом закулисье, то погружает его в жизнь своих героев. Тут мы в частности видим различные шаги Примакова. Можем видеть непростую и довольно тернистую жизнь самого Примакова, который в своё время потерял сына, жену, имел значительные проблемы со здоровьем.

Концовка получилась достаточно торжественная. Это 75-летний юбилей Примакова, на который является уже новый президент РФ Владимир Путин. Поздравить именинника приходят многочисленные известные  политики, режиссёры, представители масс-медиа,  друзья, дальние или близкие знакомые Примакова. Присутствует  и «неугомонный Кобзон», который предлагает Путину спеть вместе. На этой эпической нотке автор как бы закругляет своё произведение. Торжественное мероприятие, музыка, звон бокалов,  приглушённые голоса старых друзей.  Человек сделал свою работу и просто отошёл. Сложно, да и не нужно  оценивать Примакова, те или иные его действия. Ведь всё в мире дуально. В каждом деле имеется как положительная, так и негативная сторона. Просто был такой человек в истории нашей страны — еврей, журналист, востоковед, поэт, разведчик,  премьер-министр и возможный Президент…

Игорь АНДРЕЕВ