Наталья Ларкин: «Стопроцентный успех? Его только Господь Бог может гарантировать. Для начала, книга должна быть качественной»

У нас в гостях начинающий, но очень перспективный и целеустремлённый автор Наталья Ларкин! Почему взрослые люди вдруг начинают писать сказки? Какие книги надо читать детям? Чего не хватает детской литературе сегодня? На эти и другие вопросы ответит наша талантливая гостья из Киева, у которой недавно в Москве вышла замечательная книга для ребят — «Кошка Нюся».

— Наталья, поздравляем вас с дебютом! Как у вас родилась такая замечательная идея — написать детскую сказку?
— Огромное спасибо за поздравления. Немного скажу о дебюте. Дело всё в том, что он уже состоялся, а точнее — не состоялся — в 2012 году в Украине. Тогда придётся рассказывать всё, и по порядку. Когда моя дочка Маша была маленькая, я вечерами придумывала ей истории про нашу семейную любимицу кошку Нюсю. Знаете, каждая мама немного сказочница. Истории накапливались, а когда Машка выросла и стала засыпать без сказок, я вдруг поняла, что начала забывать их. Я поступила очень просто: пошла и купила тетрадь. За лето написалась книга. То, что получилось, понравилось всем — и мужу, и дочке. Той осенью нам удалось вырваться на несколько дней в Крым — на закрытие сезона. Пока летели в самолёте, мужу (по какому-то странному стечению обстоятельств) попалась в руки газета со статьёй об английском детском писателе Ките Уильямсе, который в восьмидесятые годы прошлого века издал свою книгу. На её страницах он зашифровал одну штуку, о которой я скажу чуточку позже. Пусть это будет интригой. Так что можно смело сказать, что хорошие идеи не приходят в одиночку.
Мы издали книгу о приключениях кошки Нюси в Украине. Но, как говорится, не в том месте и не в то время. Срок договора с издательством закончился, и они просто выгрузили нам книги в офис мужа. Грустно вспоминать, как я с рюкзаком ходила по книжному рынку в Киеве и пыталась предложить перекупщикам книги оптом по десять гривен. Цена устраивала всех, но когда они по-хозяйски пролистывали странички, то все отказывались, потому что книга на русском языке.  К тому времени Крым присоединился к России. И муж придумал акцию. Нам очень хотелось поддержать крымчан. И мы правдами-неправдами вывезли остатки тиража (около семи тысяч экземпляров) в Крым. Там подарили часть Симферопольской библиотеке, часть — Артеку, ещё раздали в больницы, дома отдыха и в лагерь в Песчаном. Так закончился мой украинский дебют. Поставили большую жирную точку. В России у моей книги началась новая жизнь, и я надеюсь, что у неё будет хорошая судьба.Larkin Natalya 1
Расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы? Что окончили, кто «вы в миру»?
Если говорить о моём образовании, оно у меня хорошее. И вполне позволяет мне писать не только сказки. Я окончила школу с углублённым изучением русского языка и литературы в Киеве, а потом училась в КПИ. Это Киевский политехнический институт. Окончила его с красным дипломом. Но не надо думать, что я технарь. В КПИ есть полиграфический факультет, вот его-то я и окончила.
— Почему ваша первая книга именно детская? Любите деток? Или ещё очень хорошо помните свои юные годы, сохраняете «боевой задор»?
— Открою вам тайну: вторая моя книга тоже детская. Просто кому-то дано писать стихи, кому-то — публицистику. Вспоминаю, когда Машка была маленькая, я бегала с ней, играла в мяч, копалась в песочнице, пока остальные мамочки грызли семки и сплетничали. Я получала от всех игр и шалостей безумное удовольствие. Потому что нет ничего лучше того детства, которое может уже осознанно подарить взрослый ребёнку.
— Как прошёл процесс издания «Кошки Нюси» в Москве? Долго ли всё длилось? И нужен ли молодому литератору агент? Если да, то как его искать?
— Как говорится, Москва не сразу строилась. Хотите верьте, хотите — нет, но я нашла своего литературного агента через Интернет. Руки у меня к тому времени опустились окончательно. Но семья меня очень сильно поддерживала и настаивала, чтобы я продолжала. Ведь если книги на русском языке никому не нужны в Украине, то есть места на земле, где они востребованы. Я написала Ирине Горюновой. Не знаю, почему, но она мне больше всех понравилась среди интернетных литагентов. Прежде всего, своей энергичностью, профессионализмом и открытостью. Потом появилось доверие.
— Может ли агент гарантировать «стопроцентный успех» книге автора, которого пока никто не знает?

Larkin Natalya 2

C дочкой Машей

— Стопроцентный успех? Его только Господь Бог может гарантировать. Для начала, книга должна быть качественной. Вам захочется покупать халтуру? А потом уже горы работы, тонны терпения и немного удачи. Притом, с выходом книги всё не заканчивается, а только начинается.
— Наталья, а что вы сами читали в детстве? На каких авторах росли? Кто были ваши любимые герои?  Насколько была любима литература в вашей семье?
— У меня было хорошее, во всех смыслах этого слова, советское детство. Да, мы не знали роскоши и изысков, у нас не было Интернета и современных девайсов, зато у нас была настоящая дружба, прекрасные умные книги, добрые и справедливые учителя. Я обожала читать. Меня этому научила мама, когда мне было пять лет. С тех пор домашняя библиотека была в моём распоряжении. У нас она не самая большая, так как размеры квартиры не позволяли. И я ходила в районную библиотеку. «Карлсона», «Старика Хоттабыча», «Республику Шкид», «Васька Трубачёва» и прочую детскую классику я прочитала благодаря библиотеке. Из любимых детских сказок могу выделить нашего украинского писателя Всеволода Нестайко с трилогией «Тореодоры из Васюковки». Миллион раз перечитывала, и дочке своей читала. Просто море восторга.
— Какие произведения вы бы непременно рекомендовали читать детям? Назовите самые, на ваш взгляд, главные.
— Думаю, на этот вопрос может ответить каждая мамочка. Нужен некий симбиоз из классики и современной литературы. Остальное — дело вкуса. Пожелание лишь одно: чтобы литература была качественной. Ведь неспроста к детской литературе свои особые требования. Это и язык, и полиграфия, и иллюстрации, и оформление обложки. Larkin Natalya 3
— Что вы неприемлете в детской литературе? Чего ей, по-вашему, остро не хватает?
— Я уже говорила, что не должно быть, в принципе, некачественной детской литературы. А вот чего не хватает? Пару лет назад в Москве проходила книжная ярмарка, и кто-то из издателей сказал, что современной детской книге не хватает интерактивности. Всё равно наши дети все сидят в Интернете, так давайте сделаем это пространство для них полезным. А вот сейчас я расскажу вам о том, о чём обещала сказать в начале интервью. Итак, вернёмся к писателю Киту Уильямсу. На страницах своей книги «Маскарад» он зашифровал местоположение золотой статуэтки зайчика (главного героя),

Larkin Natalya 5

слева — писатель и литагент Ирина Горюнова

которую закопал «где-то в Англии». И англичане приняли вызов. Книга разошлась миллионными тиражами. Несколько лет кладоискатели перекапывали Англию, но головоломка была не из лёгких. Только через четыре года счастливчик смог раскопать золотого зайца. Так вот, в моей книге тоже зашифрована фраза, которую «сказал один мудрец». Разгадав её, читатель может получить ценный приз — золотую статуэтку главной героини кошки Нюси. Нами предусмотрен также второй приз — олимпийское серебро. Только на дворе двадцать первый век, и бегать с лопатами никто не будет. Поэтому мы решили сделать интеллектуальную Интернет-игру. Внимательно читайте предисловие к книге, и истина, я надеюсь, откроется вам. А вообще, всех читателей и просто любопытных ребят приглашаю к нам на сайт. Там вы найдёте новости и правила нашей игры. Есть у кошки Нюси и своя страничка ВКонтакте.
— Авторское право и Интернет — как вы относитесь к этому вопросу?
— К этому вопросу я отношусь, как и любой автор. С одной стороны, хочется популярности, с другой стороны — не бесплатной. Но сейчас без Интернета — никуда. Всё имеет обратную сторону медали.
— Над чем работаете в настоящий момент?
Larkin Natalya 4— Открою вам тайну: у меня готова вторая книга о приключениях кошки Нюси. Более того, игра у нас проводится по двум книгам. Кроме того, я немного знаю детей — им всегда хочется услышать продолжение сказки. Сейчас пока ничего не пишу, так как все силы уходят на раскрутку сайта и подготовку второй книги к изданию. Да и материнские обязанности никто пока не отменял. Моя дочка заканчивает в этом году одиннадцатый класс, будет поступать в университет, и ей очень нужна моя поддержка. Но кто знает, возможно, ближе к лету я куплю новую тетрадь и начну писать о новых приключениях кошки Нюси…
— И последнее: если какой-то секрет, гарантирующий, что детская книга непременно будет интересной и полюбится юному читателю?
— Конечно, у каждого автора свой путь к успеху. Мне кажется, что, помимо Интернет-игры, которая может заинтересовать юное поколение, моя «Кошка Нюся» — очень искренняя книга. А дети как никто другой чувствуют ложь и наигранность. Есть ли секрет? Давайте встретимся с вами лет через пять, и тогда я попытаюсь ответить вам на этот вопрос.

1 коментарий

1. Александр Феликсов Ответить

Друзья (без кавычек)! Объявляю викторину! Хоть Александр Сергеич предупредил, что многим нашим свойственна душевная лень с умственным нелюбопытством, всё равно, меня шокировало безусловное принятие Вами факта рекламы моей книги на ЭХЕ, никто даже не задался вопросом, отчего такая благосклонность? Помня историю наших с ним взаимоотношений, как то: длительное ведение мной пасквильного журнала «Утренний выхлоп на Эхе» (наверно в Сети и сейчас можно найти страницы сего), исключение меня из числа зарегистрированных, что объяснимо, но не приемлемо для не нарушающего декорума и, вообще, всегда ортогональные комменты; Венедиктов, по простоте душевной, принял меня за антисемита за какой-то сочинённый анекдот. Может редакция обкурилась спайсом мной присланным или Обрамович – человек и персонаж моей книги оплатил место на кладбище, извиняюсь! Участочек сайта самого рейтингового радио? Принимаю гипотезы. У меня нет документально подтверждённого ответа, но со школы не нуждался в ответе в конце учебника… Чьё мнение совпадёт с моим – получит книгу с монограммой (чеки ей не подписываю, так что не надейтесь на многое из будущих гонораров…)