Сифон Петровича и вареники «Тимур и его команда»
Ностальгия. Знакомое чувство, не правда ли? Вот и известный писатель, художник-карикатурист, владелец сети клубов-ресторанов «Петрович» Андрей Бильжо любит понастольгировать. В первую очередь, конечно, о еде. А где хороший стол — там и весёлая компания и отличное настроение. Его «Кулинарная книга Петровича» начинается с кухни, где почётное место занимает «пузатый», но очень «породистый» холодильник с красивой эмблемой «ЗиЛ» и хромированной фигуристой ручкой. «А в нём, в холодильнике «ЗиЛ»: 300 граммов «Любительской» по 2.90 с жирком и «Докторской» — 300 без жирка. Ряженка, кефир и ацидофилин в бутылках. Крышечка зелёная, оранжевая и белая в фиолетовую полоску. Помните?» — начал было презентацию автор
Над необычным сборником рецептов советских блюд с оригинальными названиями типа «Тайна двух океанов» (сельдь под шубой) или вареников «Тимур и его команда» остроумный Бильжо работал последние 5 лет (Петрович — карикатурный персонаж самого писателя). Ведь еда — часть быта, часть культуры советского общества. Да и как же не вспомнить о легендарных людях того времени: Беллу Ахмадулину, Григория Горина, Юрия Саульского и многих-многих других. Все они приходили в клуб-ресторан «Петрович», которому в этому году исполнилось 18 лет. «Вообще, эта книга — это такой микс, где смешана ностальгия, карикатура, фотографии тех людей, которые бывали в клубе «Петрович», — говорит ресторатор. — Здесь рецепты нашей советской кухни с моими оригинальными названиями. В общем, такая книга-альбом, которую можно листать, читать, смотреть, разглядывать, вспоминать, готовить. В общем, всё сразу и вместе».
Эта книга про ностальгию, про наше общее советское прошлое, но абсолютно аполитичная, уточняет писатель: «Это ностальгия не по Ленину, не по Сталину, не по Брежневу, не про Хрущёву. Это ностальгия по молодым родителям, молодым друзьям моих родителей, по себе молодому, по моим молодым друзьям. По человеческим взаимоотношениям, по каким-то вещам и предметам, которые тоже исчезли из нашей жизни. Они здесь сфотографированы. Потому что эти вещи несут какую-то теплоту. Не только они мне интересны как художнику, дизайнеру, но и интересны, как предметы быта того времени».
А ещё «Кулинарная книга Петровича» — это ностальгия по названиям, которые, как и старые вещи, стремительно и безвозвратно исчезают. «Для разных поколений одно и тоже слово несёт разный смысл, — рассуждает автор. — Например, сифон. Был такой аппарат, в котором делали газированную воду: заливали воду, вставляли туда газовый баллончик, и газ с шумом шёл в эту воду….»
И вот в одной из «ностальгических» телепередач, когда ещё был жив Аркадий Арканов, Генрих Боровик, Бильжо для гостей студии приготовил сюрприз: принёс тот самый чудом сохранившейся газовый баллончик. В съёмках программы принимала участие также «какая-то молодая актриса». «И я говорю: «Я, вот, принёс сифон. Кто из вас знает, что такое сифон?» «Сифон? Интересно, — говорит актриса. — Так сифон — это сифилис, «сифоном» называют сифилис».
Я так удивился. Для неё это совсем другие ассоциации. А для меня, который учился в медицинском институте (мы, конечно, проходили венерические заболевания), никогда не было такой ассоциации. И потом я заправил воду этим газовым баллончиком. А на газовом баллончике было написано «1973 год». И я всех угостил водой с газом 1973 года! Это было забавно…»
Сергей МИЗЕРКИН