Правила поедания суши
Самураи из самой древней школы Огасавара-рю решили преподать иностранцам уроки поедания продуктов исконно японской кухни и научить иноземцев этикету, который складывался в Стране восходящего солнца без малого 800 лет
Специальное руководство, появившееся в продаже в Японии, основано на каноническом трактате, который разработал глава школы Огасавара Нагахидэ в 1380 году. По этим канонам когда-то строили свои взаимоотношения за обеденным столом самураи, японская аристократия. Однако это не значит, что в наше время основополагающие принципы старинных традиций не соблюдаются. Наоборот, они в Японии очень почитаемы, чтобы не оскорблять местных поваров и другой обслуживающий персонал кафе и ресторанов.
В частности, в пособии рассказывается как не надо пользоваться традиционной японской миской для супа. Нельзя, например, одновременно пытаться выпить суп и доставать палочками из миски содержимое блюда. Строгое табу на такое действие, как облизывание палочек, оговорено в отдельном разделе. Говорится, что гости при употреблении пищи должны использовать всего три сантиметра от нижней части палочки.
В японском общепите считается плохим тоном во время еды отлучаться в туалет, поскольку этим гость выражает неуважение к обслуживающему персоналу, в частности, к повару. Свои естественные потребности нужно успеть справить перед принятием пищи или после завершения трапезы. Во время обеда не рекомендуется трогать руками причёску, говорить и шуметь столовыми приборами.
И ещё интересный факт. Оказывается, в ряде ресторанов Страны восходящего солнца, клиентов могут оштрафовать за недоеденную еду. Особенно это касается блюд, в состав которых входит икра лосося. Столь суровые правила введены из-за уважения к труду рыбаков, которые добывают рыбу и во время промысла переносят тяжелейшие условия жизни.
Иван БОРИСОВ