Эдуард Разо: Русской литературе не хватает хороших работников в Министерстве культуры

Молодой московский литератор Эдуард Разо — автор не обычный. Вернее, необыкновенный. Он уверен, что «путёвку» в литературу получил от самого… Как бы то ни было, Эдуард пишет свои произведения милостью Божьей, прославляя в них христианские и общечеловеческие ценности: институт семьи, любовь к родине, честность и милосердие. Сейчас автор работает над новым Букварём, который в стихотворной форме будет учить детей не только грамоте, но и духовности.

— Эдуард, когда вы начали писать?
— 8 лет назад. Это был судьбоносный момент в моей жизни: я тогда по-настоящему открыл для себя Библию. Я вообще верующий, всегда был верующим, но… у каждого человека бывают моменты, когда он особо нуждается в общении с Господом, в его помощи и указующей руке. Так вот, тогда у меня был такой момент. И я попросил у Иисуса помочь мне остаться замеченным в этом мире. И — случилось чудо! Это было 31 декабря: я почувствовал непреодолимое желание что-то написать. И сотворил своё первое большое произведение, «Литургия Иова», взяв за основу историю библейского персонажа Иова.
Потом пришло многое извне, свыше, меня посещали мысли, рождались новые идеи, сюжеты… И я всё записывал. Сегодня в моём «багаже» не одна пьеса, стихи, большинство из которых опубликовано на моём сайте.
Также я написал сценарий к мультфильму «Судьба», который тоже у меня выложен.
— Расскажите про этот проект. Насколько известно, он не просто развлекательный, а имеет некую культурологическую цель?
 — Да. Это не просто сюжет, хотя и сюжет довольно интересный. Он рассказывает обо всех глубинах низости и неимоверных высотах человеческой души. Я считаю, что духовные и культурные ценности надо прививать с раннего детства, как только ребёнок начинает познавать мир, осознавать себя. И в мультипликационной, занимательной форме добиться этого будет легче. Поэтому я создал данное произведение на основе русских исторических былин, где все герои — характерные, подающие тот или иной пример… Ну, а мультфильм, который я надеюсь всё-таки доснять, должен будет научить как взрослых, так и детей, основам духовных ценностей.

Подчёркивающую черту под именем писателя режет время

— Вы сказали «доснять». То есть, вы уже начали его снимать? Есть какие-то трудности с процессом съёмки?
 — Есть ряд технических и финансовых причин, по которым проект приостановлен. Спонсор из Америки, сам человек с российскими корнями, русский эмигрант, испугался сегодняшней политической нестабильности. А поскольку наш проект в первую очередь прославляет Россию, в основе своей очень патриотичен, то сами понимаете, как могли пойти мысли у американца (улыбка). Он просто опасается за своё положение в США, и я могу его понять. Но, как бы то ни было, а проект это мой, и Россия — моя, наша Родина, и я во что бы то ни стало доделаю этот мультфильм. Хоть и бюджет составляет около $12 500 000 , если отснять в 3D.
— Эдуард, вы привлекли наше внимание ещё и тем, что создаёте новый Букварь. В издательских кругах прошёл слух, что это будет какой-то необыкновенный учебник. Расскажите о нём!
— Я сейчас над ним работаю, но уже, и правда, присматриваю издательство, в которое потом отдам эту книгу. Понимаете, я сам русский человек, сам являюсь отцом. И в этом своём Букваре хочу показать детям не только буквы алфавита, не только научить им детей, но и объяснить, что такое честь, достоинство, добро, зло, родина, русские устои и традиции. И, конечно, как во всех моих произведениях — всё в стихотворной форме. Сама идея родилась на одном вокзале, когда я наблюдал за общением родителей и их детей. Я тогда подумал сразу о будущем России и увидел далеко не Державу, а «чё, каво, пойдём в Европу». Думаю, все наблюдают такие картины — выставки, преподносящие нам «хороший пример», навязывающие модель поведения Запада, особенно Америки. Итог — на языке наших детей. А потому нужно открывать Россию, русский дух — не декорацией, а словом, историей и традициями, дабы укрепить державие нашей многострадальной Земли для будущих поколений. Начинать следует уже сегодня! Заливать свежее не в ветхое, а в новое, крепкое и здоровое, чтоб самим было спокойно лет через тридцать.
— Вы пишете под заказ?
— Нет, и никогда не писал. И, надеюсь, не буду. Я к этому никак не отношусь, хотя и осуждать товарищей, которые этим занимаются, не стану.

Всё должно исходить из России, но, к сожалению, американцы быстрее думают…

— Чего сегодня не хватает русской литературе?
— Ответ будет краток. Хороших работников в Министерстве культуры.
— Кого бы вы выделили для себя из писателей?
— Не буду говорить о классиках и великих патриархах поэзии. Это естественно! Из современных же отметил бы всех тех, кто борется, пером отстаивая русский язык, веру, надежду и любовь. Могу сказать, что соль земли русской не искорениться, даже если было бесславие при жизни. Но — всему своё время.
— Что нужно, чтоб стать классиком?
— Вы знаете, чтобы им стать в наше время, достаточно посидеть на скамейке вечером в каком-либо парке и пообщаться из ста с двадцатью, и вот эти двадцать многое узнают нового о душе, обо всех её фибрах. Вот для них я и буду в тот момент не только классиком, но и академиком. Ну, а подчёркивающую черту под именем писателя режет время.
— Эдуард, как по-вашему, в чём главная проблема человечества?
— На сегодняшний день проблема, самая насущная для всего мира, это политика Америки, да и самого их президента. Мне кажется, они везде перегнули палку. К счастью, наш президент — от Бога, имеющий здравый смысл во всех отношениях.
— А как вы относитесь к глобализации?
— Это обычная реакция прошлого на возникшие шлагбаумы путей человечества. Зло это или добро? Природа разных сфер деятельности подведёт итог, не по указке сильных мира сего. Но, думаю, Всевышний воспрепятствует нашему вымиранию посредством небезызвестных стихий.
— Какая идея могла бы стать сегодня национальной в России?
— Единая Конституция, исходящая из России и объединяющая все страны Евросоюза под своим флагом, с лозунгом «Один за всех и все — за одного». Всё должно исходить из России, но, к сожалению, американцы быстрее думают…
— Где отдыхаете летом?
— Отдыхать я люблю в Крыму, в Севастополе. Бывал, конечно, и на заморских пляжах. Вот летал недавно в Израиль, на Кипр — в принципе, там уже везде одни русские, чувствуется очень, что мы молодцы.
— Эдуард, и последний вопрос — в чём смысл жизни? В чём ваше счастье?
— Познать, найти себя и послужить не для себя. А счастье моё — это мой надёжный тыл, моя жена, а присчастье — на горшке сидит и нудит что-то там (дочке только два года). Вот!