Ольга Василенко: «Я не могу писать стихи, когда абсолютно счастлива и рада»

Ольга Василенко — молодая минская поэтесса. Почти вчерашняя школьница, она ещё даже не окончила институт и совсем не уверена, кем хочет работать. Но её стихи, которые она пишет с детства, — её настоящая «визитная карточка» в этом мире. Произведения Оли пока можно найти только в сети, но посещаемость тех страниц, на которых они размещены, говорит сама за себя. Наш литературный портал, который всегда поддерживает одарённых и перспективных литераторов, взял интервью у талантливой поэтессы

— Ольга, расскажите, пожалуйста, где вы выросли, кто ваши родители. Из творческой ли вы семьи?
— Я родилась и выросла в Беларуси, в городе Минске. В семье я единственный ребёнок, моя мама работала фармацевтом, отец монтажником. Не могу сказать, что семья очень уж творческая, но мама неплохо рисовала в юности, играла на гитаре. К сожалению, её очень рано не стало, и я осталась на воспитание папы и бабушки. А они люди совершенно не творческие. С 7 лет я играла на фортепиано и, наверное, это было единственным творческим отголоском в нашей семье на тот момент.
— Поэтический дар — когда он у вас проявился? Помните ли вы своё первое стихотворение? А ваши близкие — они отнеслись к этому с должным вниманием, уважением? Гордятся ли они вами в этом плане? Принимают ли всерьёз?
— Я не могу сказать, что у меня прямо уж дар. Есть очень многие люди, которые пишут гораздо более развёрнуто, трогательно, как мне кажется. Тем ни менее первые свои стихи я начала писать ещё лет в 10. Это были детские какие-то неказистые предложения, практически не сложенные в рифмы. Позже, в 12 лет, я влюбилась в мальчика, который был меня на два года старше. Естественно, на тот момент это была серьёзная разница в возрасте, и на меня он не обращал никакого внимания. Вот тогда и «понеслось». О любви я писала долго, вплоть до 17 лет. Потом освоила гитару и начала писать уже песни. А ближе к совершеннолетию писала стихи на мистическую тематику и выкладывала их в сеть. Мне было интересно мнение посторонних людей. Стихи оценили, я продолжила.
Что же касается отношения родителей к этому, то оно исключительно положительное. Папа, конечно, временами критикует, но по делу. За это я ему очень благодарна. Бабушка же любит только мои стихи на любовную тему, мистику она не принимает. Говорит: «опять свою чертовщину суицидную пишешь» (улыбка).
— На каких писателях и поэтах вы выросли? Много ли вообще читали в детстве и старших классах?
— Я очень много читала и в детстве, и в старших классах. Собственно, много читаю и до сих пор. Я очень люблю книги, готова читать их стопками. Больше всего, конечно, люблю фантастику, но и от классики не отказываюсь. Любимых выделить очень сложно. Из писателей я люблю Александра Дюма, Эрих Марию Ремарка, Михаила Булгакова. Очень сложно выделить кого-то одного из классиков. Что же касается современных писателей, то мне безумно нравится творчество таких фантастов, как Галина Краснова, Ольга Мяхар, Марина Милованова. На данный момент читаю литературный сериал «Этногенез». Там очень много разных авторов, всех не вспомнить, но я в восторге. Про поэтов сложнее, я очень люблю творчество Лермонтова, Блока, Брюсова, Высоцкого. Не люблю стихи Пушкина и Есенина. Даже не могу сказать почему.  Из современников, ещё в 11 классе открыла для себя эстонского поэта Владимира Тока. Можно сказать, что именно его стихи сыграли важную роль в моём творчестве.
— А какие книги были вашими любимыми? Кого из авторов и литературных героев вы помните и любите до сих пор, учитывая, что детство у вас ещё не так далеко позади?
— В детстве моей самой любимой книгой было «Простоквашино». Там было очень много частей, которые, к сожалению, а может быть, и к счастью, не экранизировали. Так что читала я это просто взахлёб. В 19 лет, кстати, перебирая дома книги, случайно наткнулась на одну из частей под названием  «Тётя Дяди Фёдора». Не удержалась — перечитала. Как в детство окунулась.
А вообще, детские книги я перестала читать в классе четвёртом и взялась за более взрослые романы: «Всадник без головы», «Сладкая месть», «Леопард на снегу».
— Ольга, а сегодня — кто из поэтов является для вас образцом? Кто у вас на сердце?
— Я думаю, что это Владимир Высоцкий и Владимир Ток. Когда я читаю их творчество, то просто растворяюсь в нём. Очень сильные произведения, на мой взгляд. Но хотелось бы выделить ещё Александра Васильева, солиста группы «Сплин». Его тексты, на мой взгляд, очень глубокомысленные, сложные, но вполне понятные. Это сильно.
— Если можно, Оля, чем вы занимаетесь в обычной жизни? Где учитесь? Кем хотите стать, в смысле профессии, которой зарабатывают на жизнь?
— В 2012 году я окончила среднюю школу № 71 в городе Минске, после чего поступила в Институт современных знаний имени А.М. Широкова, и до сих пор учусь там на специальности культуролог-менеджер (по направлению продюсер). Если не отчислят, то в следующем году буду защищать диплом (улыбка).
На вопрос, кем я хочу стать, мне до сих пор очень сложно ответить. Всё детство я хотела быть киноактрисой, даже хотела поступать в театральный. Но с театральным не сложилось, и мечту пришлось отложить в «долгий ящик». Теперь же я хочу после окончания института работать где-нибудь в творческой сфере. Более конкретного ничего не могу сказать.
— Где вы печатаетесь? Кроме сайтов, есть ли у вас свои страницы в «Стихи. ру»? Или, возможно, публикуетесь в какой-то периодике? Когда и где состоялся ваш литературный дебют? И где можно найти ваши замечательные стихи?
— Я уже очень давно не выставляю свои стихи. Раньше была и группа в контакте, и на сайте выставлялась. После того, как получила «бан» перестала выставлять стихи. Иногда, выкладываю их в социальные сети, но чисто ради спортивного интереса.
Мои стихи можно найти вот как раз на том сайте «4stor.ru», в публикациях пользователя Кукла Мрака. К сожалению, там я уже не публикуюсь больше года.
— Как они к вам «приходят»? Как часто? Вы их «слышите»? Что-то на них наводит? Вы верите, что это посылается словно откуда-то сверху?
— Нет, свои стихи я могу написать абсолютно в любое время и в любом месте. Главное, чтобы под рукой была ручка и бумага, а вокруг не играла музыка.
Хотя иногда, случается и так, что не пишется, как ни крути, приходится настраивать себя, так сказать, искать музу (улыбка).
Есть у меня, кстати, такая особенность: я не могу писать стихи, когда абсолютно счастлива и рада. Хочется жить этими моментами, а не переносить их на бумагу.
— А проза? Пробовали ли вы писать рассказы, повести?
— Да, конечно, я писала и рассказы. До сих пор где-то лежат тетради, где от руки написаны целые истории. Но, как правило, я или бросала их на середине, или забрасывала куда подальше.
А вот в этом году попробовала себя ещё в одном деле — написала пьесу-оперетту «Петербургская драма». На неё меня вдохновила оперетта «Мистер Икс».
— Ольга, насколько читающая в Минске молодёжь? Вот вы, когда учились в школе, у вас было такое: одноклассники обменивались книгами, стояли «в очереди» на какой-то популярный роман, гуляющий по классу, ходили в библиотеку? Хотя бы несколько человек в классе были по-настоящему читающими?
— Вы знаете, да. Несмотря на то, что период моего взросления пришёлся как раз на появление компьютерных игр, книги читали у нас очень многие. Собственно, и сейчас моё окружение очень читающее. Есть ряд друзей, с которыми можно просто сесть и обсудить какие-либо книги, поделиться прочитанным. Я вообще очень ценю людей, которые читают. С ними и разговаривать приятнее, и речь у них правильная, и сам человек интереснее.
— Что бы вы хотели пожелать своим российским коллегам и творческим единомышленникам?
— Я бы хотела пожелать в первую очередь творческих успехов в их деле, потому что для поэта самое важное — это именно творческий успех. Удачи во всех начинаниях, а также хорошего настроения (это очень влияет на качество написания) и преданных друзей вокруг.