Кулинарная трилогия Сони Эзгульян об очистках, отходах и остатках
Недавно в Париже прошёл Книжный салон, посвящённый кулинарной теме. Особый интерес публики вызвали кулинарные издания Сони Эзгульян, выпущенные французским издательским домом L’Epure
В своих книгах – «Отходы» «Очистки» и «Остатки» — автор изложила идею безотходной кухни, ведь в последнее время для современной Европы эта проблема стала едва ли не национальной. Борьбе с разбазариванием продуктов сегодня в европейских странах, в том числе и во Франции, уделяется огромное внимание.
Первая книга, по словам Эзгульян, родилась несколько лет тому назад, когда она управляла рестораном в Лионе. Свежие овощи для ресторана ей поставлял отец, который выращивал их на собственном огороде. Продукты были настолько хороши, что выбрасывать половину из них в процессе приготовления было бы просто кощунством. Однако в изысканном ресторане предлагать блюда, приготовленные из очисток, — не лучшая идея, и потому автор выбрала компромиссное решение, готовя блюда из очисток сложными и утончёнными. Позднее рецепты Эзгульян представила в своей книге «Очистки».
Книга «Отходы — 10 способов их приготовления» стала ещё одной «провокацией» писательницы. Основной темой в них стали отходы, которые кажутся многим совершенно несъедобными. Автор попыталась привести доводы, что это вовсе не соответствует действительности. Она считает, что яблочная кожура и сердцевина, и прочие отходы могут стать великолепной основой для роскошных блюд и придать им ещё более изысканный вкус.
Третья книга «Остатки» поможет хозяйке в приготовлении еды из остатков. В издании Эзгульян обратилась к классике повседневной кухни и предлагает создавать элегантные блюда полностью из вчерашних остатков, что позволит без ухудшения качества еды серьёзно сэкономить на продуктах.
Кирилл ХАБИНОК