Как «девушка в цвету» американцев правильно борщ со сметаной учила есть
Мастер художественного слова Татьяна Толстая порадовала поклонников очередным изданием своих произведений. В конце мая вышел 352-страничный сборник автобиографических текстов «Девушка в цвету». Автор романа «Кысь» уверяет: новинок ждать не стоит — все рассказы можно прочитать в Интернете
«Я писала разные вещи в своей жизни, издавала разные сборники, и вот на данный момент я решила те вещи, которые я написала, переформатировать, пересобрать, переразложить в разные другие сборники, смешивая то, что у меня было написано в каких-то прежних изданиях, плюс какие-то новые вещи, которые я написала за последние год-два-три, а, иногда, и десять лет, — витиевато начала писательница. — Но поскольку я все эти тексты публикую в Фейсбуке, то для очень внимательного читателя, которого прямо хлебом не корми, он желает читать мои тексты, никаких новых текстов не существует, потому что все их можно в Интернете прочесть. Не каждый может позволить себе купить книгу. А тем более, 5 книг издаваемой серии».
По словам Татьяны Толстой, «Девушка в цвету» называется так по одноимённому рассказу. В книге интересные истории о молодости, семье, жизни в США, путешествии во Францию, а также эссе о кино, литературе и искусстве. Интересно, что сама выпускница филфака Ленинградского университета считает свои рассказы и эссе «текстами». «Я не знаю — это рассказы или что? Я их зову все текстами — очень удобный уход такой придуман, скрыться под названием «текст». Я не могу определить их жанровую принадлежность. И если бы была бы такая жанровая разновидность — текст, то он очень хорошо бы подошёл. Это не эссе, это не рассказы, я не знаю».
Р.S. На презентации книги Татьяна Никитична рассказала интересную историю. Когда она в конце 80-х годов прошлого века впервые приехала в Нью-Йорк, приятели повели её в кафе, где подавали «русский борщ». «Это был какой-то красный суп, очень непохожий на борщ, — рассказала писательница. — Они панически бояться свёклы и отдельно сметаны. И там была инструкция: одной ложкой зачерпывается борщ, а другой — сметана, и во рту делается какой-то микс. И никто из 12-ти миллионного населения города не догадался, что сметану надо в тарелке с борщом размешивать. Мы были первые, кто указал им на это».
Сергей МИЗЕРКИН