Не хлебом единым живёт… Папа Римский
Свет увидело литературное творение двух римских священно служителей. Паоло Сартор и Андреа Чиукки рассказали миру о кулинарных изысканиях понтификов
«Божественная еда» — это сочетание исследований гастрономической традиции Ватикана, остроумных шуток и экскурса в историю развития религии. Более 50 уникальных рецептов, по которым готовились блюда для стола главам католической церкви. В книге священники охватили весь период властвования Папы Римского от Святого Павла до Папы Франциска.
Интересные истории можно почитать об отношении понтификов к еде смертных. Так, Папа Геласий, по версии авторов, изобрёл блины, а вегетарианец Святой Бенедикт пытался приучить к своей кухне весь церковный мир. Любимым блюдом Святого Амвросия священники называют трюфеля, а стол Папы Льва X всегда ломился от изобилия дичи и пирогов.
Рассматривают создатели «папского меню» и изобретение в монастырях известного напитка капучино, попутно высмеивая современных шеф-поваров, возомнивших себя «богами кухни».
Издание обещает стать бестселлером литературы о кухне не только в Италии, но и во многих других католических странах. А авторы-священники уже подумывают о следующей книге.
Ксения ТИТАРЕНКО