Раскрыта правда о печенье Марселя Пруста
Знаменитое на всю Европу кулинарное лакомство «Мадлен», выпеченное в виде маленьких морских ракушек и весьма приятное на вкус, своей популярность в первую очередь обязано Марселю Прусту. Писатель прославил его в романе «В поисках утраченного времени», очень драматично выписав сцену, где пьёт чай с этими печеньками и, смакуя их вкус, уносится воспоминаниями в детство
С тех пор «мадленки» стали любимыми не только для всех французов, но и для огромного числа поклонников Пруста в других странах.
Между тем, сегодня выясняются факты, которые оспаривают до сих пор считавшийся незыблемым авторитет культового печенья. Парижское издательство «Сен-Пере» обнародовало три черновика рукописи «В поисках утраченного времени», сопоставив их в хронологическом порядке. И выяснилось, что в самом раннем наброске, датируемом 1907-м годом, главный герой пьёт чай вовсе не с «мадленками», а с простым прожаренным хлебом, намазанном мёдом! Именно так, согласно Прусту, готовила тосты его тётя.
Второй проект рукописи выразительно доказывал, что тёплые воспоминания детства во время чаепития у героя вызывал уже biscotto, или жёсткий бисквит.
И только в третьем, окончательном, варианте фигурирует «Мадлен», которое и вышло победителем в этом кулинарно-издательском поединке.
Таким образом, романтическая легенда «Мадлен Пруста» может стать самым большим литературным разочарованием века, ибо вкус и аромат этого печенья был лейтмотивом романа «В поисках утраченного времени» и считался неоспоримым «курком памяти», отправляющим писателя в детство…
«Эти три не публиковавшиеся ранее записные книжки позволяют проследить литературную генеалогию самых символичных моментов Прустовской вселенной», — заявил представитель ИД «Сан-Пере».
Валентин СКВОРЦОВ