Аллан Пиз: Продажи превыше всего

Мистер Путин вместе с Анатолием Собчаком приходил на мой семинар во время моего первого приезда в Россию в начале 1990-х

— Аллан, я бы хотел, чтобы сейчас мы немного поговорили о Вас. Техники, о которых вы рассказываете, в полной мере отражены в Ваших книгах, однако о Вас, как об авторе, там информации не так уж и много. А ведь нам, читателям, хотелось бы знать, например, что-нибудь о том, как Вы пришли к этим мыслям? Было бы здорово, если бы Вы поделились своим личным опытом.

— Я был продавцом, когда я был ребёнком. Ходил по домам, стучал в двери, предлагал людям купить всякие штуки. Мой отец занимался примерно тем же, и он научил меня, что даже на невербальном уровне можно считать, настроен ли человек агрессивно или дружелюбно. Всё зависит от того, как человек себя ведёт. Он научил меня обращать внимание на сигналы. Таким образом, уже в детстве я знал какой-то базис этой полезной науки и единственное, что мне оставалось — это задокументировать мой опыт.

— Было ли в Вашей жизни событие, которое заставило бы Вас задуматься – чёрт возьми, если бы я внимательнее присмотрелся к поведению собеседника, этого бы не произошло?

— О да. Немногие об этом знают, я редко об этом рассказываю. Да и сейчас, пожалуй, не буду. Суть в том, что я потерял внушительную сумму денег, доверившись человеку, на которого расчитывать не стоило.

— Как Вы оцениваете, на сколько процентов содержание Ваших книг отталкивается от личного опыта и на сколько – от каких-то теоретических наблюдений?

— Большинство моих книг отталкиваются от реальных ситуаций, от событий, произошедших с реальными людьми, – необязательно со мной, но в любом случае с людьми, которых я хорошо знаю. Всё началось в далёких 1960-1970-х, когда мы занимались торговлей. Как-то раз мне пришла в голову мысль подытожить все те знания, которые я приобрел в ходе бесконечных переговоров, целью которых было уговорить людей пойти нам на встречу. Этому и была посвящена моя первая книга. Я хотел показать, как можно уловить настроение клиента – готов он к сделке или нет? Другими словами, все мои советы основаны на реальной практике.

— Но ведь Вы в какой-то момент достигли серьёзных успехов в выбранном Вами деле – было ли трудно бросить работу коммивояжера и стать писателем?

— Я, признаться, и поныне остаюсь коммивояжером. Да, я стал писателем, но чтобы быть успешным писателем, нужно, чтобы твои книги с успехом продавались. Вот мне и приходится прибегать к полученному когда-то опыту. Только если раньше я ходил от дома к дому, то теперь я хожу от телекамеры к телекамере. Именно как продавец я и достиг в этой жизни какой-то вершины. Умение понимать язык тела, о котором я пишу, я воспринимаю как один из навыков, который позволяет быть успешным в бизнесе. Я не считаю себя великим писателем, но я в любом случае великий продавец. С помощью книг я всего лишь делюсь своим опытом. А продажи – продажи превыше всего.

— Подождите, как так? А как же высокая гуманитарная миссия, стремление помочь людям?

— А я помогаю. Сотни тысяч людей в этом мире стали счастливее после прочтения моих книг. Сотни тысяч, я не преувеличиваю. Вы отталкиваетесь от того, что желание помогать не должно быть связано с погоней за рейтингами. Но я повторюсь – я помогаю людям быть успешными. Будет ли у меня право давать им советы, если я сам не буду иметь успеха? А так люди видят, что я успешен, и в моих книгах они могут узнать, в чём секрет этого успеха. И количество людей, которым я сумел помочь, говорит само за себя. Зайдите на мой сайт, там есть раздел для благодарностей.

— Были ли какие-нибудь известные люди среди ваших учеников?

Мистер Путин достаточно известен?

— Владимир Путин?!

— Да, он вместе с Анатолием Собчаком приходил на мой семинар во время моего первого приезда в Россию в начале 1990-х. Да, да, именно так, 23 года назад они были моими слушателями. Да много кто посещал мои семинары! Да и дело, в общем, не в том, кому ты помог, а в том, сколько их – тех, кто благодаря тебе стал успешнее. В моей работе имеет значение, прежде всего, количество. В идеале я бы хотел помочь каждому.

— То есть, всё-таки есть нечто, что важнее продаж?

— Ну, значение продаж я бы тоже не стал бы преуменьшать.

Беседовал Евгений ВИХАРЕВ