Самоучитель эротического мастерства. А заодно рассказ об одном из самых значительных изобретений человечества

Автор книги: Федерико Андахази
Название книги: Книга запретных наслаждений
Издательство: Азбука
Год издания: 2014

Весьма занимательная книжица. Изрядно как повеселившая, так и просветившая. О чём, собственно, речь, вы узнаете из аннотации. Оттуда же получите наводку о том, что будет две сюжетных линии. Так вот, эти две параллели мне увязать по смыслу не удалось. Хотя каждая по отдельности интриговала, воспринималась с интересом, и ожидалась потому какая-то сумасшедшая развязка.

То, как автор в результате две свои истории «увязал», по зрелом размышлении вызвало не просто улыбку, но гомерический непристойный хохот. Впрочем, а вдруг так и задумывалось писателем? В таком случае Федерико Андахази — настоящий мастер.

Итак, средневековье. В городском доме терпимости города Майнца — ЧП. Убиты и освежёваны три жрицы любви. Хозяйка заведения не знает, конечно, кто именно маньяк, но зато ей прекрасно известны мотивы, а, следовательно, она имеет весьма неплохие шансы поймать злодея.

Вторая сюжетная линия — об изобретении книгопечатной машины Иоганном Гуттенбергом.

Про муки творчества и приключения последнего интересно было читать, потому что персонаж исторический, любопытный по определению. И личность из-под пера Андахази вышла очень живая. Тут вам и талант с трудоголизмом на одной чаше весов, и ориентированность на коммерческий успех с любовью к презренному металлу — на другой. В общем, фигура выпуклая, но не противная.

А вот публичный дом с его обитательницами — чудесная фантастика, в которой угадывается едва ли не тоска мужчины по тому, чего не сыскать в наши дни. Ах. Улыбнулись. А наслаждений, тем более запретных, кому же не захочется?

Тем более что существует необычная книга, в которой они старательно законспектированы. Парочку глав из неё автор даже процитировал весьма откровенно и добросовестно. Думаю, читатели-мужчины будут расстроены, ведь они узнают, что вон как бывает-то! И где же найти такое наслаждение сегодня? А вот читательницы, напротив, получат бесценный урок, выражусь так, орального секса. Другое дело, если философски подойти, на что нам сдались эти премудрости, нынче и так на всех углах поучают несчастных женщин на тему типа: как завоевать мужчину, как приворожить мужа, как удержать сожителя и пр. До такой степени запоучались, что молодое племя девушек даже и не знает о том, что они-де женщины, и что это их должны и завоёвывать и удерживать, а также петь серенады под балконом и всю жизнь носить на руках. Ну ладно. С другой стороны, в конце концов, никакое знание не бывает лишним. Читайте, дамы, вдруг пригодится.

Вернусь к рассказу про Гуттенберга. Его с 2-мя партнёрами судят. Прокурор уж очень страстен в своих нападках. Книгопечатание он полагает занятием по размножению подделок. Но есть у него мощный аргумент: это ж каждый дурак, по причине дешивизны книги, теперь сможет читать. А заодно и книги с «клубничкой». Недопустимо!

И где-то в это же время в Монастыре Почитательниц Священной Корзины проститутки изловили-таки злодея и… задарили его тем самым запретным наслаждением насмерть! Осталось догадаться, кем был этот «счастливчик» и таким образом увязать две сюжетных линии. Намекну немного: если бы не рвение представительниц древнего ордена, ещё неизвестно, когда Европа получила бы книгопечатание. О как!

Вот, собственно, и всё. Думается, все прелести, которые задумывались под обложкой цвета страсти и лепестков роз на обнажённом теле, в большей степени всё-таки оценили бы, наверное, мужчины.

Для меня роман Андахази в красивой обложке оказался отнюдь не историческим, а вполне себе современным. И вот почему. Своеобразно поданная автором биография Иоганна Гуттенберга проиллюстрировала в итоге только одну мысль. А именно мысль о важности стартового капитала. Талантливый и предприимчивый малый Гуттенберг не сумел, тем не менее, прыгнуть выше собственной головы, ибо, как ни банально прозвучит, был нищебродом. Плодами гениального изобретения вовсю попользовались личности, как оно, видать, повелось со средних веков и имеет место быть сегодня, финансовых проблем не имеющие. Вывод же не просто грустен, он буквально разит наповал: блестящий менеджер — единственный залог успешности и процветания. Он лучше кого угодно: учёного, писателя, художника, музыканта.

Всё усугубляется ещё и тем, что великий изобретатель книгопечатания у писателя — далеко не овца, он тот ещё прощелыга, легко попирающий мораль в пути следования за звездой, ослепительно сияющей на горизонте. Только этого мало, стартовый капитал обязан просто быть. Толстый кошелёк по праву рождения. Не стройте иллюзий о том, что если вы умеете крутиться, как сегодня говорят, всё у вас будет. Ерунда. Вы ещё возьмите кредит в банке, ага. До кредитной истории вы были неглупым гражданином с идеями и задатками, а после оной становитесь просто человеком с финансовыми проблемами.

Несколько вечеров, посвящённых познанию запретных наслаждений, — ничуть не более бездарно убитое время, чем, скажем, лихорадочное «пожирание» новостей в сети. Повествование бойкое, ни к стилю авторскому, ни к манере языка претензий нет. Сюжет также нареканий не вызвал. Наоборот, как я уже упомянула, сильно рассмешил: если бы мужчины меньше носились в поиске сексуальных удовольствий, подумать только, человечество могло завязнуть без печатных книжек на неопределённое количество времени!

Забавное чтение, правда. Действительно увлекает. Несмотря на определённый эротизм, нисколько не пошлое. К тому же, разве не любопытно самим составить мнение, о чём же всё-таки роман? Он довольно своеобразен, надо сказать, для того, чтобы честно допустить множественность выводов-смыслов.