— Две страны — две демократии
— Где больше толерантности?
— В какой стране писателю живётся легче?
и др.

АН: Добрый день, уважаемые дамы и господа, читатели газеты «Аргументы недели», пользователи Интернета. Сегодня у нас в гостях замечательный писатель Эдуард Владимирович Тополь. И тему мы никак не обозначили. Мы написали «Спросите у Тополя», потому что Эдуард Владимирович, исходя из своего опыта, из всех книг написанных, может говорить на разные темы: и про Америку, и про Россию. Добрый день, Эдуард Владимирович.

Тополь Э.В.: Здравствуйте.

АН: Вы скажете какое-нибудь вступительное слово или мы начнём с вопросов?

Тополь Э.В.: Я не знаю, какое может быть вступительное слово, я заинтересован в том, чтобы меня читали, поэтому, на всякий случай, скажу, что только что вышел роман «Элианна, подарокБога», это совершенно свежее произведение и если кто-то ещё из ваших читателей не стал моим читателем, то есть такая возможность. Это первое, и буквально сегодня из типографии должна выйти детская книга «Еду я на осле». Это большая красивая книга детских рассказов с рисунками замечательных художников. Так что вот такое вступительное рекламное слово.

Николай: США это страна или корпорация? Есть ли будущее у России, или, чтобы выжить в глобальном мире, ей нужно преобразиться в эдакое подобие США?

Тополь Э.В.: Это такой гигантский вопрос, политологический.

АН: Судя всего потому, что Вы живёте в двух странах.

Тополь Э.В.: Я думаю, что США это всё-таки страна, потому что мы американцы, я ношу в кармане американский паспорт. Если это корпорация, то никто же не говорит, что яMicrosoft или ещё какая-нибудь корпорация. «Волма», тоже корпорация, но никто же не говорит: «Я Волма». Есть американский дух и, во всяком случае, я его ещё застал, когда приехал в Америку. Особенно при президенте Рональде Рейгане. Американец — это понятие, я бы так сказал, это не профессия, потому что американцы есть и шотландцы, и немцы, и индусы, и русские, и евреи, кто хотите – это все национальности. Но с того момента как ты вступаешь на эту землю легально и получаешь Social Security Number номер социальной безопасности, ты становишься американцем, во всяком случае, я это почувствовал с первой минуты. Это какое-то другое ощущение, может быть, потому что в отличие от России, где я прожил 40 лет, появляется ощущение, что ты хозяин. Понимаете, полицейский обязан быть со мной вежливым, потому что он живёт на мои налоги, государство обязано быть вежливым, потому что оно живёт на мои налоги: если я плачу налоги, то это первое, что ты усваиваешь (во всяком случае, я говорю о своём опыте, я не могу за всех говорить). Я вдруг начал понимать, что если я плачу налоги, то я могу сказать: «Я плачу налоги и всё, вы мне должны». Страна создана на том, что человек — главное, не жизнь за царя, а государство за меня. Это различие основное в духе, как мне кажется, для меня лично в этом было. Вот, собственно говоря, ответ на вопрос, всё остальное — это уже последствие, это выводы, это подробности, отдельные обстоятельства, вытекающие из того, что это государство основано на ценности индивидуума.

Очень удобно говорить «у нас свой путь» тем, кто хочет ограничить пространство подчинённых ему личностей и тогда говорит, вот у нас свой путь, у нас суверенное направление и так далее. Вы знаете, мне ещё не было 30-ти лет, у меня в одном из моих первых фильмов снимался ДонатасБанионис, замечательный, великий актёр. Фильм делался на Свердловской киностудии, он согласился сниматься при условии, что автор прилетит к нему для знакомства. Мне было 25 лет, я жил на рубль в день в Москве, в комнатушке, в коммунальной квартире и соседка, старуха, которая подходила к телефону в коридоре, я вдруг слышу звонок в коридоре, сижу, печатаю у себя в комнате. Звонок, она схватила трубку и говорит: «Да какой на фиг Банионис», — бац, и бросила трубку. Второй раз звонок и опять она успела и снова она его матом послала, Баниониса. Она, наверное, решила, как может звонить Банионис? Я прилетел к Донатасу, мы с ним ночью посидели за крепкими напитками (это было ещё в 1972 году), и вот тогда он мне сказал, и я это запомнил на всю жизнь: «Мы рождаемся на Земле один раз, вся Земля наша, весь шарик земной, почему какой-то другой человек может поставить забор, границу, за которую я не могу выйти, он такой же человек, как и я. Господь дал нам удачу, шанс, весь земной шар». Поэтому говорить, что у Индии свой путь, а у китайцев свой путь: у китайцев действительно свой путь, потому что это древнейшая нация, гигантская, мы и половины их психологии не понимаем. И, тем не менее, они вписываются в международную глобальную этику, промышленность, индустрию, образование и так далее. Я знаю в Америке сейчас много китайцев, которые учатся в школе лучше, чем мой сын. Они гигантскими шагами рвутся в европейскую цивилизацию, поэтому, чем дольше Россия будет отпихивать от себя общечеловеческие ценности, тем дальше мы будем, как мне кажется, от нормального существования.

Антон: Как вы определили, что в СССР 50-ых годов прошлого века, среди четырнадцатилетних не было ни одной девственницы? Личной проверкой?

Тополь Э.В.: Это может быть из какой-то книги, где кто-то из персонажей такое говорит. Я не думаю, что это автор говорит, потому что я не помню, чтобы я проводил такое медицинское обследование, но у меня одним из первых моих, более менее, звучных журналистских выступлений был репортаж из переулка в «Литературной газете» в 1963 или в 1964 году. Это было нарушение цензурного табу о том, что существует подростковая преступность в стране. Я был молодой тогда и с подростками в Бауманском районе провёл несколько дней и написал, как оно выглядит. Конечно, цензура порезала, но, тем не менее, это было то, что тогда называлось «фитиль» в журналистике, когда вид газеты, репортажи и публикации из переулка, сделали как бы фитиль, прорыв, прорвали цензурное табу. И следующий материал должен был быть о девочках, и меня в Бауманском райкоме комсомола познакомили с реальной статистикой всего, что происходит с девочками-подростками. Но это уже напечатано не было, этого цензура не пустила, а потом это вошло в какие-то книги. Может быть, отсюда взял этот молодой человек (или не молодой человек).

АН: Теперь уже понятно, что это не мнение автора.

Татьяна: А.А.Зиновьев раскаялся в своих антисоветских воззрениях, когда увидел, во ЧТО превратили «проклятые либералы» Россию? А Вы свои взгляды образца 1985 года не пересмотрели?

Тополь Э.В.: Сравнивать меня с Зиновьевым, мне кажется, неправильно, он замечательный политолог и прекрасный аналитик, я так считаю. Вот у нас на столе лежит диктофон, от разговоров какой из диктофонов лучше: этот или другой, этот лучше не станет и хуже не станет. Понимаете, о чём я говорю? Да, сегодня в России многие стороны жизни меня тоже не удовлетворяют. Но это не значит, что у России не было шанса 20 лет назад сделать несколько всё иначе и сделать, чтобы было лучше, чем при социализме во всех областях. Я никак не изменил своего отношения к Советской власти. Я никак не изменил своего отношения к тому рабовладельческому строю, который построили большевики в стране, и я никак не изменил своего отношения к существованию цензуры, жесточайшей в то время, к ГУЛАГу и к тому факту, что в Великой Отечественной войне немцы потеряли 7 млн., а Россия 27 млн. Я думаю к этому изменить отношение нельзя. То, что в результате человеческого фактора, как принято говорить, самолёт разбился или перестройка получила определённые негативные последствия в некоторых областях, не говорит о том, что Советская власть стала лучше от этого.

Виталий? Господин Тополь! Множество Ваших произведений прочёл на одном дыхании; пишите интересно, ёмко, доходчиво,главное доступно простому читателю.Это Вам бальзам на душу! Во всех Ваших произведениях евреи-герои,русские — довольно примитивные существа;интересно,а как Вы пишете об американцах? В некоторых прочитанных мною произведениях-довольно разумные,предприимчивые люди. И вопрос: как пишется еврею в Америке? Или разницы теперь нет,ведь Россия и евреи-единое целое? Спасибо!

Тополь Э.В.: Во-первых, я не знаю с чего он взял, что у меня русские персонажи выглядят примитивными. Я написал порядка 30 романов, и если я сейчас начну перечислять героев своих… Это заключение я отвергаю. Я вообще обожаю русских женщин. Если говорить «по гамбургскому счёту», то я считаю, что русские мужчины должны ещё встать на цыпочки или даже подпрыгнуть, чтобы по уровню своих человеческих качеств достать своих русских женщин. Это первое, по-моему, во всех моих книгах просто жирно просматривается. Второе, это по поводу евреев. Почему-то, когда человек говорит, что он русский, то он говорит это с гордостью. А когда человек должен сказать, что он еврей, то он должен как то сжаться, скукожиться, согнуть голову. Ничего подобного, я так не считаю, я с гордостью говорю, так же как и русский человек говорит, что он русский. Почему я должен прятать свою пятую графу? Я с гордостью говорю, что я еврей: мы древняя нация, Господь нас выбрал, об этом в христианстве открытым текстом говорится. У Него был выбор и я горжусь тем, что Он нас выбрал, и я горжусь той миссией и той ответственностью, которую Он на нас наложил. Это не так просто: пронести через 5 тысяч лет 10 заповедей и родить Иисуса Христа. Поэтому я не вижу в этом ни противоречий, ни какой-то негативной стороны. Я родился в России, я вырос на русских сказках: образ женщины во мне воспитан русской литературой. Можно просто взять всем, и на это посмотреть. Другое дело, что будучи рождён и выросши здесь, я имею право и ответственность открытым текстом говорить о тех недостатках, которые я вижу, особенно при Советской власти, когда я здесь жил. Что касается американцев, то у меня почти нет в моих книгах американских персонажей, потому что я не чувствую себя в праве писать про американский характер, потому что я не ходил с ними в детский сад, я не учился с ними в школе, я не знаю их считалок, по-английски я говорю очень плохо, на мой взгляд. Поэтому писать об американцах я избегаю.

Валерий: Здравствуйте Эдуард Владимирович. С удовольствием читаю Ваши книги, хотя и не всё для меня однозначно воспринимается. Вопрос — для уничтожения коррупции в России нужен Сталин или введение смертной казни с отсрочкой исполнения? Планируете ли роман о развале СССР? Спасибо.

Тополь Э.В.: Сталин, по счастью, уже не может вернуться, я надеюсь. Я вообще не очень понимаю ностальгию по Иосифу Виссарионовичу. 27 млн. погибших только на войне, благодаря его «мудрой» политике. Вот сравните: Гитлер мерзавец, но он потерял 7 млн. немцев, а Сталин великий вождь, потерял 27 млн. русских людей, российских, советских, наших. У меня два дяди погибли, те, кто меня маленьким мальчиком носили на плечах. Я не знаю семью в России, где нет у родственников тех, чьи могилы лежат на полях Второй мировой войны. А про ГУЛАГ я вообще не говорю. Не знаю как молодые люди, они этого не понимают, не видели. Но я был разъездным корреспондентом «Комсомольской правды» и «Литературной газеты», я объездил всё Заполярье. Я эти лагеря видел, я их пытался описать, а мне цензура говорила, что у нас в стране не производят колючую проволоку. В «Сибирских очерках» я писал: «валялась колючая проволока на дороге», мне цензор на 5 этаже газеты «Правда», глядя мне прямо в глаза, как Вы смотрите и говорит: «А у нас в стране не производят колючую проволоку». Ностальгировать по этому времени глупо. Россия проходит сейчас период чикагский, как Америка проходила когда-то, наверное, к сожалению. Каким образом, кто наведёт в этом порядок, как это сделать? Я не знаю, потому что уже всё настолько коррумпировано. Я вчера слышал по радио, что рассмотреть вопрос о досрочном освобождении из лагеря могут только при 4-й стадии рака. Но если 4-я стадия рака, то уже бесполезно освобождать или рассматривать, человек уже на том свете практически. Если довести страну в коррупции до 4-ой стадии, то я не знаю, никакой Сталин не сможет это хирургическим способом вырезать, это бесполезно. Это надо раньше, это надо было вчера делать, позавчера и не так избирательно точечно, как это делается сегодня.

Нет, я не планирую писать о развале СССР. Я считаю, что о Советском Союзе я написал всё, что мог. Тогда, по горячим живым воспоминаниям. А сейчас я переключился больше на то, о чём хотелось бы говорить всегда: о любви, о дружбе, каких-то человеческих отношениях.

Елена: Ваша идея о счастье и несчастье?

Тополь Э.В.: Гоша Полонский, автор фильма «Доживём до понедельника», в этом фильме есть фраза, что «счастье — это когда тебя понимают». В моём представлении счастье — это когда я сегодня написал, а завтра это читает большое количество людей. Я воркоголик и если я больше недели что-то не напишу, то я уже несчастный человек, я начинаю бросаться на людей. У меня нет никаких хобби, кроме работы.

Мила: Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть?

Тополь Э.В.: Если не писателем, не литератором? Я всю жизнь завидовал композиторам. Ведь все думают, что писатели могут буквы составлять, слова в слова, предложения в предложения, книги в книги, поэтому все лезут, редакторы, вообще все (а в кино особенно), все пытаются переписать то, что ты сделал. В музыку никто не лезет, никто ничего не знает, никто ничего не поправляет. Если это хорошо и звучит, всё, никто ничего не скажет. Я мечтал быть композитором. И ещё, лучше всего живут на Руси спортивные комментаторы. Они ни за что не отвечают, люди на поле сражаются: поднял он штангу 300 кг. или не поднял, а ты спортивный комментатор, замечательная профессия.

Вика: К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

Тополь Э.В.: Если это порок, то он порок.

АН: И простить нельзя никогда?

Тополь Э.В.: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Лена: Каковы Ваши любимые литературные персонажи?

АН: Я так думаю, кроме Ваших.

Тополь Э.В.: Я понимаю. Остап Бендер (я вообще вырос на Швейке), и солдат Швейк, вот эти.

Сергей: Ваши любимые герои в реальной жизни?

Тополь Э.В.: Много. Во-первых, Фарман Курбанович Салманов, первооткрыватель тюменской нефти, о котором я написал свои первые очерки в «Комсомольской правде» в 1965 году, когда ещё никто не знал этого имени, поскольку его открытие тюменской нефти присвоили другие люди. И мы потом дружили, и я до сих пор чувствую пиетет перед этим великим геологом и человеком, мечтаю сделать о нём фильм. К сожалению, ушёл замечательный человек Михаил Рудяк, основатель компании «Ингеоком». В 46 лет его не стало. Много, я сейчас боюсь перечислять.

АН: Что бы никого не обидеть, да?

Тополь Э.В.: Да.

Слава: К чему Вы испытываете отвращение?

Тополь Э.В.: К подлости, к мелочности, к предательству.

Михаил: Что является Вашим главным недостатком?

Тополь Э.В.: Доверчивость, в первую очередь, меня очень много людей наказывают за мою доверчивость.

АН: Вы имеете в виду, наказывают рублём?

Тополь Э.В.: Рублём, да, деньгами. Ещё трусость, я в морду не могу дать человеку, который этого заслуживает. Наверное, чисто физически, может быть.

Некто: Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?

Тополь Э.В.: Понятно, что 9 мая, поскольку 9 мая спасло жизнь не только мне, но и миллионам других людей.

Владимир: Способность, которой вам хотелось бы обладать?

Тополь Э.В.: Вдумчивостью философской.

АН: Разве нет у Вас?

Тополь Э.В.: Думаю, что нет. Есть такое понятие в России, что «Поэт в России – больше, чем поэт». Я думаю, что я просто писатель, я не больше, чем писатель. То, что по-английски называетсяstoryteller. Я рассказываю истории: в них должен быть message, в них должны быть какие-то подспудные, но я всё-таки не Толстой.

Лиза: В чём Вы видите главную проблему человечества?

Тополь Э.В.: В склочности.

Неля: Существует ли душа и зачем она нужна?

Тополь Э.В.: Думаю что да, существует. Она нам нужна для того, чтобы была совесть.

Галина: Уважаемый Эдуард Владимирович, меня беспокоит возможность гибели остатков Великой Империи России, как это происходило в истории с другими. Или такой путь для империй предрешён? Всё в этом мире повторяется?

Тополь Э.В.: Да, и Россия не может избежать этого и уже не избежала. Уже нет России как империи, есть Российская Федерация, но это, всё-таки меньше, чем империя. Все империи, так или иначе, разваливаются и об этом говорит тысячелетняя история человечества.

Виктор Васильев: В России, в том числе на уровне МИДа, внушают, что судах в США предвзято относятся к россиянам. Возможно ли такое в принципе? Где суды более независимы и более соответствуют своему назначению?

Тополь Э.В.: Понятно, что в Америке суды более независимы. В России, несмотря на внешние признаки независимости суда, существует, не знаю, телефонное ли это право или начальственное влияние, но я знаю и по себе, имея некоторый опыт, конечно. А что касается предвзятого отношения к русским, то мы его сами сформировали. У меня есть книга документальная «Охота за русской мафией» в Америке, про Питера Гриненко и Билла Мошелло, первых двух агентов ФБР, которые занимались русскими преступниками, российским криминалом среди нашей эмиграции. Поэтому я знаю из первых рук, кроме того я просто лично знаком: мне господин Иваньков звонил из тюрьмы, уговаривал меня здесь в Америке написать о нём книгу, в которой он политический диссидент. Поэтому я имел возможность наблюдать. Я вообще уехал из Советского Союза с идеей-фикс, это была причина отъезда, потому что всё остальное были детали. Я придумал, что я должен написать роман об этом историческом факте исхода еврейской эмиграции из России. Это замечательный журналистский материал, это такие судьбы переломанные, драматические, трагические и комические, и я 4 года сопротивлялся этому замыслу и потом понял, что я не могу устоять. Поэтому когда я попал в Италию, то я даже получив уже визу (разрешение на въезд в Америку через 2 месяца), я ещё 3 месяца пробыл в Италии уже без всякого пособия, поскольку у меня была уже виза, и жил просто на подаяния: меня просто кормили мои друзья. Но я собирал материал, в том числе о первой русской мафии в Италии. Я брал интервью у главы первой русской мафии Лёни Бабкина и так далее. Мы сами создали. Я могу Вам сказать чуть подробнее, потому что мне это любопытным кажется.

Мне говорил Питер Гриненко, который говорит по-русски, но писать ничего не может. Он родился там, в Америке, бабушка с ним говорила по-русски, поэтому его сделали охотником за русской мафией. Он говорит: «Понимаешь, до вас была итальянская мафия (и есть), но это примитивные люди, этот просто быки, бандиты, физически громилы, а вы приехали, у вас у всех высшее образование, ваше жульё, ваши бандиты: у нас в Америке до вас не разбавляли бензин водой». И целый ряд, я не буду много приводить, то кто захочет прочесть, может прочесть «Охоту за русской мафией», она до сих пор есть в книжных магазинах в подробностях. Мы создали это представление, вместе с нашим потоком, накануне олимпиады КГБ выбрасывало уголовников. Не важно, какой национальности, давали английский паспорт и говорили: «Или мы тебе продлеваем срок в лагере, или ты Рабинович и вон отсюда из страны». И, конечно, брали люди паспорт Рабиновича и уезжали из страны. А потом воры в законе на Брайтоне продолжали заниматься тем же самым, и это сформировало общественное мнение. Потому что газета не будет писать о том, что какой-то эмигрант открыл свой докторский кабинет, стал нормальным человеком, стал замечательным врачом или техником, или основал свою компанию и влился в индустриальное американское общество, или сделал какое-нибудь изобретение, стал хирургом (там есть прекрасные хирурги) и так далее. Мы продвинулись во многих областях, но газеты это писать не будут им это не интересно. «Ударники капиталистического труда», нет такой рубрики в американской газете. А преступления — это, конечно, на первой странице, тут же выходят. Поэтому сформировалось такое мнение: была итальянская мафия, корейская и очень крутая китайская в Чайнатаун, и есть русская мафия, была во всяком случае. Поэтому такое отношение в судах тоже.

Виктор: Сегодня — 50 лет со дня гибели Кеннеди. Как могло случиться, что убийство президента США до сих пор, по сути, остаётся не раскрытым? Ваши версии.

Тополь Э.В.: У меня нет версий, я этим не занимался, но я читал, есть такой издатель в Америке, Ефимов, который издавал Сергея Довлатова, все его книги. Вот он провёл расследование. Я могу сослаться только на него, но это не моё. Он провёл, по-моему, пару лет в архивах (если не больше), и он раскопал, что за убийством Кеннеди стоит Фидель Кастро. Я не беру на себя ответственность, я могу только цитировать. Вот его выводы: что если бы американцы это как-то огласили, то надо было тогда бомбить Кубу и надо было развязать Третью мировую войну. Поэтому это обстоятельство замолчали и замалчивают до сих пор. Так это или нет, I am sorry, я прошу прощения, я не знаю. Другого объяснения нет. Потому что в то время борьба между Джоном Кеннеди и Фиделем Кастро была не на жизнь, а на смерть. Кеннеди пытался уничтожить режим Фиделя Кастро, из этого ничего не вышло. Терпеть это он, возможно, не собирался, может он собирался сделать другую попытку. Я излагаю только то, что я прочёл у Ефимова.

Алена: Эдуард Владимирович огромное спасибо за Ваши книги. Пишите!!!!!!читаем с удовольствием и кино смотрим. Будете ли снимать кино ещё??? Если да, то о чём или о ком было бы интересно снять кино сегодня? Есть ли у Вас домашние животные? Сидели ли вы на диетах и как Вы относитесь к здоровому образу жизни? И последнее, верите ли Вы в настоящую Любовь ?

Тополь Э.В.: Я по закваске своей журналист (я Алёне могу сказать честно), а по второму призванию киношник, я окончил Институт кинематографии. Я заражён эти кинематографом, кино — это такое дело, туда можно только войти, а выйти оттуда почти невозможно. Конечно, после того что я сделал «На краю стою», фильм, который до сих пор смотрят и скачивают, каждый день по 1000 скачиваний, хочется сделать что-то ещё серьёзное. И сейчас, среди ваших читателей и слушателей найдётся тот, кто сможет помочь в этом, то я могу сказать (постараюсь короче), что я буквально на днях начал бы делать, потому что всё для этого готово. Ровно 2 года назад 7 сентября 2011 года погибла команда ярославского «Локомотива». Капитан этой команды Иван Ткаченко, после его гибели выяснилось, что он анонимно переводил крупные суммы денег больным детям. Он перевёл без каких-то копеек 10 млн. рублей. Его деньги спасли жизнь 8 детям. Никто об этом не знал, ни его жена (у него молодая жена 30-и лет, двое детей), ни отец, ни мама, ни брат, никто не знал, что он это делает. Меня этот факт так потряс и тронул, что я написал сценарий, который называется «Стрижи на льду». О подростках, которые играют в хоккей, 12-летние ребята, сегодняшние, но Иван Ткаченко один из главных персонажей этого произведения. На сайте спорткомитета, сегодня или в понедельник появится баннер, о том, что «Стрижи на льду» — это народный проект, первый фильм, посвящённый памяти Ивана Ткаченко. Это подростковый художественный фильм. В российском кино и в советском, вы не назовёте ни одного спортивного подросткового фильма, нет такого. Я хочу сделать первый спортивный фильм о хоккее, о подростках. Вот этим я занимаюсь с утра до вечера, но у меня всё готово, только деньги нужны.

АН: Большой бюджет должен быть?

Тополь Э.В.: Бюджет большой, потому что это подростки, а подростки не профессиональные артисты. Значит бюджет в 1,5 раза больше, чем, если бы это были взрослые артисты. По мировым масштабам этоlow-budget, маленький бюджет – 4 млн. долларов. По российским стандартам это значит, вроде бы большой. Тут я ничего сделать не могу, это кино. Или делать хорошо, или не делать никак.

2) Домашних животных нет.

3) Я думаю, что веду здоровый образ жизни. Я уже лет 8 не ем мясо, во всяком случае, придерживаюсь диеты. Мне надо работать. Я должен вам сказать, что у меня 25 лет назад была ситуация, когда я был на краю ойкумены. Меня с того света достал один настоящий экстрасенс, с которым я подружился, он лечил руками не прикасаясь. И мы с ним как-то потом, уже когда подружились, обедали вместе. Я, конечно, на обед пришёл, принёс бутылку с собой. Когда я принёс бутылку, он сказал, нет, забудьте. На столе была гречневая каша, овощи, фрукты, подсолнечное масло. Я говорю, Саша, а в чём дело? Он говорит, что: «Я лечу людей энергией, моя энергия должна быть чистой, я не могу есть мясо, потому что это труп, я почти не ем рыбы, и я не пью алкогольные напитки, ни грамма, потому что энергетика моя должна быть чистой». И я понял, что моя энергетика тоже должна быть чистой, потому что она передаётся через слово. И если у меня чистая энергетика, то мои книги будут читать. Их читают уже 30 лет, они никуда не деваются даже написанные 25 – 30 лет назад и, наверное, я думаю, будут читать дальше. Я предполагаю потому, что в них есть вот эта чистая энергетика. Вот ответ на Ваш вопрос.

4) В настоящую любовь верю.

Светлана: Вы путешествуете по всему миру, а какое место в мире самое гармоничное и красивое? И где Вы чувствуете себя дома?

Тополь Э.В.: Поскольку я всю жизнь на чемодане с 14 лет, то я везде, где у меня была пишущая машинка и теперь компьютер, чувствую себя дома и если у меня есть 4 стены, окно, в котором есть дальняя перспектива, куда я могу посмотреть. Всё, мне много не надо для того, чтобы чувствовать себя дома, ещё какой-то прожиточный минимум. Самое комфортное место: поскольку я писал роман о Бисмарке, то я год назад проехал по местам романа Бисмарка с Екатериной Трубецкой, то, что описано в этой книге. Я, наконец, нашёл самое красивое место из тех, которые я видел, может есть красивее места, но я кое-где побывал. Это, конечно, Биаррица — прекрасное место, это замечательное место.

АН: Эдуард Владимирович, в последнее время в Москве муссируется такая тема о необходимости возвращения смертной казни, поскольку Вы живёте в двух странах, и в Америке, где активно применяется, и в России, где мораторий наложен. Как Вы относитесь к этому?

Тополь Э.В.: Во-первых, по поводу «активно применяется», это Вы немножко переборщили, там чтобы применили смертную казнь — это длительный процесс. Даже когда человек приговорён к смертной казни , он ещё может дожить до реальной смерти, что бы её применили. Это очень редко происходит. А здесь, потому что, если человека приговорят к смертной казни сегодня, то уже завтра его может не быть, его уже завтра могут кончить. Я думаю, что из опасения к этому, потому что здесь не будут ждать, кормить, холить и лелеять человека, обсуждая, была ли это судебная ошибка или не было, и так далее. Да, в Америке в некоторых штатах, не везде, есть смертная казнь, которая, повторяю, применяется крайне ограничено, и только к тем, кто уже проверено, что это не судебная ошибка. Когда в России суды станут действительно независимыми и компетентными, тогда можно будет, наверное, рассмотреть вопрос, потому что убийцу типа Чикатило щадить не надо, человека, который убивает детей. Я когда писал о Римском периоде, я знакомился с делами серийных убийц в Институте Сербского: и это людоеды, ну просто животные. Общество не должно кормить людоедов, действительно, людоедов. Оно не должно их воспитывать, их невозможно воспитать. Нет здесь смертной казни, и я думаю до тех пор, повторяю, пока не будет гарантировано объективного суда, наверное, она не должна быть.

АН: Эдуард Владимирович, как Вы относитесь к толерантности? И испытывали ли на себе нетолерантное отношение?

Тополь Э.В.: Испытывал, когда меня били в детстве, например, за то, что я еврей, я испытывал на себе не толерантное отношение. «Жидёнок, вы нашего Христа распяли». Как то я пытался пацанам объяснить, что Иисус Христос еврей по матери, но это бесполезно. Я положительно отношусь к толерантности. Пусть живут все цветы, другое дело, чтобы эти цветы не превращались в сорняки. Это бывает тоже.

АН: В этом году празднуется 300 лет дому Романовых и в Манеже большая выставка организована, интересная, помпезная, можно даже сказать слёзная даже. Как Вы относитесь к таким мелькающим идеям о возвращении царя в Россию?

Тополь Э.В.: Я думаю, что это невозможно. Это уже нереально. Если бы сохранился царский престол, то можно бы было обсуждать: хранить его дальше, как англичане, хотя бы для декора своего хранят. А сейчас возвращаться к царскому времени бессмысленно, ничего из этого не получится.

АН: Вопрос ещё хотелось задать по будущему литературы. Какие темы будут в литературе будущего, как Вы думаете? Есть такое мнение, что человек уже исследован, всё уже написано о психологии, о психике, а теперь многие писатели обращаются к фантастике: к инопланетянам, к каким-то кишечным палочкам. О чём будут писать?

Тополь Э.В.: Рождения писателя — это непредсказуемый момент, настоящего писателя, крупного, как Толстой, Достоевский. Поэтому предугадать, что откроет следующий Фёдор Михайлович невозможно. Если бы я знал, о чём писать, чтобы потрясти мир, я бы сел и писал. Я мог бы писать, только то, что только я могу знать, представить себе, что ещё никто не написал. Автор — это человек, который выдумывает то, чего не было. То, что я написал, это то, что я придумал, как мне казалось, про это ещё никто ничего не писал. Поэтому представить, о чём будет писать следующий писатель, который должен выдумать то, чего не было, я не могу.

АН: Отвечая на один из вопросов, Вы сказали, о том, что в Интернете можно скачать одну из Ваших книг и прочитать. Как раз, возвращаясь к Интернету, сейчас наши российские законодатели ужесточают наказание за нарушение авторских прав. Есть такое мнение, в частности был вчера суд между писателями в Америке и Google, который распространяло их произведения, и писатели проиграли. Есть такое мнение, что то, что создано для человечества, то оно уже необратимо, если оно попало в Интернет, то там уже никак нельзя его контролировать. Если ты хочешь быть признанным и знаменитым, почитаемым и читаемым, то ты должен смириться с тем, что люди это скачивают и читают даже бесплатно. Как Вы относитесь к этой стороне авторского права?

Тополь Э.В.: Я очень плохо отношусь к тому, что люди скачивают бесплатно. Вот на Вас хороший костюм, галстук, рубашка замечательная. Вы же её не украли, и Вам её никто не подарил, Вы её заработали, да? А теперь Вы выйдете на улицу и у Вас, раз, и снимут всё, и из карманов вытащат все деньги, которые Вы заработали за рабочий день. Вы на работу вернётесь, а вот если каждый день, когда Вы будете выходить с работы, у Вас будут отбира</