Человек, который выбрал свободу!

Автор книги: Лилия Дубовая
Название книги: Немцов, Хакамада, Гайдар, Чубайс. Записки пресс-секретаря
Издательство: АСТ
Год издания: 2015

Ельцин, Чубайс, Гайдар, Новодворская, Хакамада, Немцов… Кто все эти люди? Успешные политики, хорошие организаторы, замечательные ораторы, дипломаты, либералы? Однако это лишь ярлыки, часть общей мозаики. Каждый человек — это целая удивительная Вселенная! В полной мере человек проявляется в обычной повседневной жизни, в общении с друзьями, сослуживцами, подчинёнными. Конечно, кто может знать человека настолько хорошо, как его личный секретарь! Собственно пресс-секретарь и пишет эту книгу. Знакомьтесь, Лилия Дубовая и её увлекательные творческие заметки!

Хочется вспомнить  известный молодёжный  фильм 80-х,  «Клуб выходного дня». В этой кинокартине нескольких школьников в качестве наказания заставили прийти в школу в выходной день. Строгий учитель Вернон закрывает их в классе, поручая писать сочинение на тему: «Кем Вы представляете себя».  Однако ребята вместо того чтобы заниматься сочинительством, начинают общаться между собой. Разговаривая, они всё больше раскрываются, и понимают, что, несмотря на социальные различия, имеют схожие проблемы, трудности, переживания. В результате они начинают сильнее понимать друг друга и становятся добрыми друзьями.

В конце дня ребята оставляют для Мистера Вернона сочинение следующего содержания: «Да, мы виноваты, но заставлять нас писать сочинение о самих себе — это просто безумие. Какое вам дело, кто мы? Вы видите нас так, как вам хочется. Короче говоря, очень упрощённо. Мы обнаружили, что каждый из нас: Умник, Спортсмен, Психопат, Принцесса и Преступник. Это ответ на ваш вопрос?»

Собственно также и многие из нас. Мы стремимся наклеить на человека некий ярлык, в соответствии со своими внутренними представлениями о нём. Кто-то любит и боготворит Немцова, а кто-то, наоборот, относится с долей неприязни. Кто-то уважает Чубайса, но с презирает Егора Гайдара. Это лишь различные мнения.  Лилия же стремится показать известных людей с неизвестной стороны, так как лично ей удалось их увидеть. Она показывает их в повседневной жизни, за работой, на отдыхе, в различных курьёзных ситуациях, во время путешествий.  Дубовая даёт возможность взглянуть на своих героев под более широким углом и открыть в каждом человеке что-то новое и интересное.

Так, Немцова мы видим с букетом роз, скромно ожидающего у подъезда своего пресс-секретаря после их небольшой ссоры. Чубайс, также вместе с Немцовым занимает Лилии место в кинотеатре Ролан, во время просмотра фильма Сокурова «Телец».  Хакамада проявляется как любительница моды, создатель модного бренда ХАКАМА (который она придумала вместе с дизайнером Леной Макашовой), светская львица и просто волевая женщина!  Достаточно жёсткие на политической арене личности на страницах книги раскрываются как  обыкновенные люди со своими слабостями, достоинствами или недостатками.

Стоит отметить, что Лилия обладает замечательным даром: она находит всё самое прекрасное и доброе в каждой жизненной ситуации и превращает сложное в простое и приятное. Таким образом, 90-е годы, которые ассоциируются у многих из нас со смутой, проблемами и криминалом,  предстают перед нами в более живом, интересном ключе. Ведь если нельзя изменить ситуацию, её можно принять, и тогда, возможно, станет гораздо интереснее жить!

Бориса Ефимовича Немцова в книге Дубовой мы видим с весьма близкой дистанции.  Именно это позволяет нам в полной мере увидеть его духовную сторону. Книга писалась ещё при жизни Немцова, а была выпущена уже после его трагической гибели на Большом Москворецком мосту. Это во многом даёт возможность более глубокого осмысления личности Бориса Ефимовича. Повествование словно отбрасывает читателя далеко назад, во времена правления Ельцина, когда Немцов  являлся первым вице-премьером правительства Российской Федерации.

Это было невероятное время. Эпоха стремительных перемен! Время напряжённое, но в то же время проникнутое невероятным духом свободы, ощущением чего-то прекрасного, которое прямо-таки витало в воздухе!

В тот период Немцов, бывает, приезжает по своим политическим делам в провинцию, просто без охраны и телохранителей. Здесь он всегда сразу же направлялся на рынок, дабы пообщаться с местными жителями и узнать об их трудностях и проблемах.  Он всегда был близок к обычным людям. И в тот трагический день на Москворецком мосту, он был совершенно один, без охраны и оружия. Потому что он  доверял своему народу, своему городу. Он был открыт для людей и просто никого не боялся.

В командировках в то время Немцов живёт в весьма скромных апартаментах, дабы не растрачивать командировочные средства. На его голове неизменно высится непослушная копна волос, ещё не знающая мастерства опытных стилистов.  Мы видим Немцова одновременно как активного сильного политика, но в то же время весьма доброжелательного и тактичного человека. Человека, который может найти общий язык практически с любым: неважно кто перед ним, маргинал, большой чиновник или бизнесмен.

Лилия описывает, как один раз к Немцову в ресторане подошёл пожилой военный и прямо в лицо обвинил  в развале СССР. Немцов тут же взял коньяка и начал что-то терпеливо объяснять этому человеку. После этой беседы, мужчина явно поменял своё отношение к Борису Ефимовичу. Они обнялись, а Немцов даже дарит случайному гостю свои ручные часы. Мы видим Немцова и как замечательного дипломата. Например, когда произошла забастовка шахтёров в виду задолженностей по зарплате, он приехал в Шахты и быстро поправил ситуацию. В этот же день шахтёры получают причитающиеся им средства и все остаются весьма довольны.

Вообще Дубовая описывает Немцова как человека либерального и  весьма интеллигентного в хорошем смысле этого слова. Человека, с которым собеседник ни за что не станет бояться или ощущать себя скованным. Потому что действительно либеральный человек мечтает сделать свободными  всех людей вокруг себя!

Однако, Лилия вспоминает,  что работать с Немцовым бывало иногда непросто, даже очень. Но, тем не менее, Борис Ефимович всегда находил возможность тактично разрулить ситуацию, например, просто искренне извиниться, сказать что-то доброе. Дубовая, рассказывает, как Немцов несколько раз спасал её от неминуемого увольнения, прикрывал от Чубайса, когда она делала слишком смелые заявления для прессы. Борис Ефимович даже один раз попросил подождать в приёмной  знаменитого американского финансиста Джорджа Сороса, когда Лилия и несколько сотрудников пришли поздравить его с Днём рождения.

Лилия Дубовая пишет в очень лёгком и плавном ключе.  С остротами и чувством юмора.  Однако перед нами вовсе не бульварный роман, а нечто другое, более глубокомысленное, но в то же время простое, острое, сатирическое, одновременно местами грустное. Как и наша с вами российская действительность.

«Немцов читал мои байки ещё в моей ленте в ФБ, сильно веселился, писал мне свои комментарии и замечания. Он одним из первых сказал мне: «Пиши. Это надо издать, потому что, здесь,  у тебя, мы все какие-то другие, такие, которыми нас не знают»» — пишет в предисловии Лилия.

Книга эта и есть вереница  рассказов, зарисовок, ситуаций. И каждая из них -частичка мозаики истории нашей жизни в переходный период. Вот так просто, без лишнего пафоса с иронией, чувством юмора. По сути, перед нами, воспоминания о невероятном периоде истории, когда, наконец, Россия устремилась к свободе, гласности и либеральным ценностям!

«Хочу сказать,  что это ни в коем случае не мемуары, не книга о Борисе Немцове. Это записки о моих журналистких и пресс-секретарских буднях» — также спешит добавить Лилия.

Собственно, 90-е годы в книге Лилии раскрыты самым удивительным образом. Здесь они вовсе не лихие, а скорее живые. В то время, как вспоминает Лилия, журналисты свободно могли общаться с политиками, посещать Государственную Думу и взаимодействовать с нужными им спикерами. По улицам рассекали новые русские, ставшие нарицательным символом эпохи.

Лилия упоминает как один из «малиновых пиджаков» подходит к Немцову в аэропорту, дабы выразить своё почтение,  а затем не может снять с шеи золотую цепь на досмотре. Она оказывается наглухо запаянной. Это удивительно отражает абсурдность и комичность многого, что происходит в перестроечный период.

Лилия Дубовая, ко всему прочему, увлекательно описывает свой опыт работы с такими известными  людьми как Гайдар и Хакамада. Так Гайдар однажды чуть было не женился на Лилии.

Это произошло следующим образом: во время торжественного мероприятия, а именно открытия памятника, близ Храма Христа Спасителя,  к Гайдару вдруг подошёл пожилой человек. Мужчина пожал ему руку, побеседовал, выразил своё почтение, а потом, увидев поблизости Лилию, осведомился: Это ваша жена?  Гайдар, решил сделать человеку приятное и покривил душой. Так на мгновение они обвенчались.

Упоминаются в книге и Борис Надеждин, Владимир Жириновский, культовые музыканты, писатели и другие знаменитые личности.

Дубовая вспоминает и Валерию Ильиничну Новодворскую. Прекрасно переданы выступления Новодворской, когда немного смешная, не складная женщина только лишь подойдя к микрофону, вдруг разительно менялась и превращалась в блестящего оратора с великолепным словарным запасом и энциклопедическими знаниями.  Оратора, речь которого с наслаждением внимал даже Чубайс, стремясь не пропустить ни единого слова.

Любая книга — это настоящее путешествие. Но в этой книге путешествия также имеют место быть. Лилия вспоминает, как вместе с делегацией они с Немцовым совершают поездку в Сербию и Италию, с гуманитарной миссией, цель которой помочь прекратить военные действия в Белграде.  С другими мероприятиями политики вместе с Лилией побывают также в Мексике, Чили, Венесуэле, где разгадают тайну местных красавиц. Окажутся в Японии и Китае…  А в одной из глав Борис Николаевич Ельцин, к сожалению, развалит личную жизнь Лилии. Однако всё что ни делается, делается лишь к лучшему!

Свобода! Может ли она ассоциироваться с будущем?  В нашей же стране, как показывает история, свободу можно было получить в обмен на будущее. Борис Ефимович выбрал свободу…

***

Я дочитал последнюю страницу книги, и на секунду оставив её на стуле отошёл побеседовать с коллегой. Вернувшись, неожиданно обнаружил, что книга пропала. Никто не сознавался, книгу попросту похитили. Можно сделать вывод.  Значит, людям не всё равно.  Значит много тех, кто неравнодушен к личности Бориса Ефимовича Немцова…

Игорь АНДРЕЕВ