Энциклопедия в масле
Римский художник Бенедетто Маркуччи решил прославиться достаточно оригинальным способом: он начал консервировать культуру. Причём делать консервы из ценных книг художник начал в самом прямом смысле этого слова
Продукцию Бенедетто Маркуччи, состоящую из 55 томов итальянской энциклопедии, укупоренных в стеклянные банки, наполненные маслом, уже отгрузили в римский музей современного искусства MARKO.
По словам самого художника, процесс консервирования культуры у него занял не очень много времени, хотя затея оказалась очень затратной. На то, чтобы укатать в масло один из символов итальянской культуры – многотомную энциклопедию, составленную под патронажем Джованни Треккани, понадобилось более полтонны стекла для тары, почти 1000 килограмм каштанового дерева, из которого сделали специальные полки для «собрания консервированных сочинений», сотня-другая литров растительного масла.
У консервированной культуры, есть один минус. Если продукты, закатанные в банки, можно есть, то консервированные книги ни читать, ни листать нельзя. Их можно только созерцать, что, впрочем, тоже неплохо. Только ценители истинного искусства по достоинству смогут оценить креатив самобытного мастера из Рима.
Иван БОРИСОВ