Семён Уралов: «Россию ожидают фронты войны в Средней Азии и на Кавказе»

Сейчас почти ни одно интервью с писателями не обходится без вопросов о политике и экономическом кризисе. Зачастую именно текущая политическая ситуация становится лейтмотивом многих современных литературных произведений. Вспомним хотя бы популярного прозаика Захара Прилепина или журналиста-писателя Шаргунова. Новая книга филолога и политолога Семёна Уралова «Два капитала: как экономика втягивает Россию в войну» наверняка станет интересной для читателей, который хочет разобраться в сути происходящих сегодня геополитических перемен, понять, что нас ожидает в ближайшем будущем. «Пиши-Читай» попросил шеф-редактора аналитического проекта «Однако. Евразия» приоткрыть завесу тайны мирового и российского политического закулисья.

— Семён Сергеевич, в чём суть вашей книги?
— В этой книге я попытался объяснить доступным языком то, что сейчас происходит с точки зрения экономики и хозяйства, то есть то, что касается каждого из нас, что будет в ближайшие несколько лет.  В общем всё, что вы хотели узнать, как Россию втягивают в войну, и почему она неизбежна с точки зрения экономики: очень коротко с примерами. В детстве я очень любил читать журнал «Знание-сила», где всё было изложено простым, доступным языком. Вот на это научно-просветительское издание я и старался ориентироваться. Я не считаю, что я сказал что-то новое. Это же не научный труд, не монография.
— Это ваша личная точка зрения как политолога?
— Мнение политолога, многолетние «полевые исследования». Я объездил всю страну, плюс я как политтехнолог провёл огромное количество социсследований, набрал огромный социологический массив. То есть эта книга — попытка осмыслить происходящие в экономике процессы на стыке нескольких дисциплин: социологии, политологии, обществознания и, собственно, с точки зрения политологии — марксистский метод.
— Третья мировая война по-вашему мнению неизбежна?
— Экономическая часть мировой войны уже идёт. Вопрос в том, когда она станет открытой эта война, в каких масштабах, будет ли в этом участвовать Россия, на каком этапе. Потому что для России, в идеале, было бы участие в войне, как Соединённым Штатам Америки, — войти на самом последнем этапе, сгрести все сливки и как-бы остаться победителем.
— Есть шанс бескровно выйти из этой войны?
— Ну как бескровно? Мы уже несём потери. Донбасс — это что? Это потеря русского народа. Приднестровье, Южная Осетия.
— Провокационной вопрос. Вы считаете, что действующее правительство сможет решить накопившиеся социально-экономические проблемы?
— Честно отвечу, как марксист. Дело не в личностях, а в тех идеях, которые эти люди реализуют. То, что я сейчас вижу, — это либеральный монетаризм: простейший, банальный, который ведёт к ухудшению платёжного баланса, дальнейшей такой удавке и продолжению проводимой политики.
— Название «Два капитала». Это прямая отсылка к Карлу Марксу, так?
— Да, безусловно. Название такое интересное предложило издательство. Вариантов было много. То есть, с одной стороны, аллюзия такая литературная: «Два капитана» Каверина, а с другой, учитывая, что тема всё-таки в том числе такой научно-популярный марксизм, конечно, отсылка к Марксу.
— Вот вы говорили о важной роли идеологии. Значит, без идеологии всё-таки невозможно построить в России нормальную экономику?
— Это диалектика. Без идеологии невозможна экономика, а без экономической модели невозможно описать идеологию. То есть сначала нужна экономическая модель: а какая она будет наша новая экономика? Это первое. Второе, необходимо под эту экономическую идею выработать модель идеологии. И с помощью этой идеологии объяснить, какую мы строим экономику, что требуется от наших людей. Ведь что такое идеология? Это объяснить человеку, в чём его метод приложения во благо общества и государства.
— Ваша книга вызвала большой резонанс среди читателей, которые пришли на презентацию «Двух капиталов». То есть, если человек купит вашу книгу, он поймёт мироустройство, как работает экономика, что сейчас происходит в нашей стране? Разберётся в той же борьбе элит за выживание и получение максимальной прибыли.
— За кормовую базу. Я это так называю. Да, поможет разобраться в достаточно сложных вещах, которые запутаны телевизионной пропагандой и освещается достаточно однобоко. Проблема телевизора в том, что он односторонен — на ТВ нет обратной коммуникации.
— Обычно писателям задают вопрос о любимых авторах. Но я сформулирую по-другому: «Кто из современных политологов вам интересен, чьи взгляды вы разделяете?» У нас существует определённый «набор» пролиберальных экспертов и так называемых патриотов…
— В том-то и дело, что я к этой книжке пришёл, потому что я считаю, что это разделение на патриотов, консерваторов, либералов-западников, скажем так, — это путь в тупик. Потому что и те, и другие стоят на общей экономической базе. Я евразиец… Знаете, я часто шучу, что нас, евразийцев, двое: я и Назарбаев. Я считаю, что нам нужно новое экономическое понимание ситуации. И вот надо отказаться от либерального монитористского подхода, но нужно уйти и от «ура-патриотизма»: ура, побежали бомбить Сирию и ещё что-нибудь. Надо понимать, в чём наши интересы и куда мы движемся. Дебет чтобы сошёлся с кредитом. И жить по средствам.
— Вы сейчас работаете над какой-то новой книгой, продолжаете исследования?
— Я продолжаю работу. И я думаю, что следующая работа будет связана с фронтами войны, которые ожидают Россию: Средняя Азия, Кавказ. Вот эти точки напряжения.
— Но это совсем уж страшно: что же мы всё время боремся с кем-то, всё время что-то отвоёвываем?
— Я вообще никого не хочу пугать, честно. Но прорисовываются очень неприятные для нас всех тенденции…
— Чтобы не заканчивать на минорной ноте. Для читателей «Пиши-Читай» ожидаемый вопрос, для вас, возможно, нет. Скорее всего вы читаете исключительно труды по политологии, экономике, социологии. А вот что-то из художественной литературы, например?
— Нет, почему. Я читаю книги в электронном виде. Сейчас я читаю Тарле «Европа в эпоху империализма». Так же я читаю «Записки о гражданской войне в Средней Азии». Это набор документов. Я читаю много книжек параллельно. Сейчас перечитываю очень хорошую книгу одного из лучших российских политтехнологов Олега Матвейчева — рекомендую! Параллельно я закончил читать учебник по истории экономики — я вообще люблю читать учебники. Сейчас я был на Донбассе и прочитал вторую часть «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке». Просто для того, чтобы понимать… И там же на Донбассе от нечего делать перечитал каких-то два романа Чейза. Просто, чтобы вспомнить, какие впечатления я испытал в 12-14 лет, когда читал этого автора совсем ещё подростком.

Беседовал Сергей МИЗЕРКИН