Гвардейцы Папы Римского о кулинарии
Свет увидела необычная кулинарная книга «Приятного аппетита!», написанная бравыми швейцарскими солдатами, обеспечивающими безопасность понтифика
Гвардейцы Папы Римского решили рассказать миру о блюдах, которые чаще всего готовились в поварских комнатах Ватикана и чем любили себя потчивать Папа Иоанн Павел II, Бенедикт XVI Франциск. Листая кулинарную книгу от гвардейцев можно познакомиться с рецептами польских блюд, которые собраны в сборнике в память о Папе Войтыле. О Папе Ратцингере напоминают читателям рецепты баварской кухни. А аргентинские блюда приведены в сборнике специально для Папы Бергольо.
Кроме того, в кулинарном сборнике собраны рецепты блюд некоторых других высокопоставленных сановников Ватикана. Так, например, госсекретарь кардинала Пьетро Паролин обожает «ньокки по-ватикански» (итальянские клёцки), личный секретарь почётного Папы, архиепископ Георг Генсвайн души не чает в телятине, приготовленной с шалфеем и окороком (сталимбокку по-римски).
Сегодня гвардейцы Папы Римского уже и не помнят, кто первым предложил создать кулинарный сборник «папской кухни», однако по признанию авторов особый вклад в создание кулинарной книги внёс Давид Гайснер. 24-летний алебардщик до поступления в папскую гвардию учился на кулинара. Ещё одним активным помощником авторов был Эрвин Нидербергер, работавший до службы в Ватикане кондитером.
Иван БОРИСОВ