Скончался литературовед и историк театра Рэг Фоакс

Его исследования на тему драматургии Уильяма Шекспира помогли сформировать современное понимание истории английской театра. Кроме того он был блестящим педагогом и лектором, а также новатором в области академических программ.

Рэг родился и вырос в Вест Бромвич. В 1941 году он поступил на бакалавра в Университет Бирмингема, но спустя год его учёба была приостановлена на время Второй мировой войны. Судьба забросила Рэга в Индию, где он служил в авиационном полку военно-морских сил Британии в качестве оператора радиолокационной установки. Возобновить учёбу удалось лишь в 1946 году.
В 1951 году Рэг был одним из трёх основателей шекспировского института в Стратфорд-на-Эйвоне, куда могут поступить выпускники вузов, стремящиеся продолжить изучение Шекспира и английского Возрождения. В настоящее время  это образовательное учреждение является частью Бирмингемского Университета.
Его преподавательская карьера привела впоследствии драматурга в университет Дарема. Кроме того Рэг занимал различные должности в Йельском университете и в университетах Торонто и Калифорнии, Санта-Барбара. В 1963 году он основал кафедру английского языка в только открытом Университете Кента, где он позже стал деканом кафедры гуманитарных наук. Он курировал внедрение новых эффективных программ в изучение драмы и истории искусств, а также привлёк значительное финансирование, чтобы построить университетский театр «Гюльбенкян».
Среди его многочисленных выдающихся публикаций были «Иллюстрации английской сцены в 1580-1642 годах» (1985); «Гамлет против Лира: Культурная политика и искусство Шекспира» (1993), «Шекспир и насилие» (2002) и другие. В каждом из этих текстов читатель может обнаружить стойкую уверенность автора в том, что драматическое искусство следует изучать в комплексе, опираясь как на исторические постановки, так и на современные.

Евгений ВИХАРЕВ