Дмитрий Гасин: «Я филолог-недоучка, но у меня были исключительно талантливые и добрые педагоги»

Подвижник на книгопечатной ниве – таким должен быть образцовый сотрудник издательства. И именно таким – преданным своему делу и бесконечно любящим книги – является менеджер издательства «Время», филолог и литератор Дмитрий Гасин. Он любит их настолько, что придумал своё собственное ноу-хау, с помощью которого «несёт литературу в массы». Дмитрий рассказывает о книгах через свой блог в ЖЖ, записывая свой рассказ на видео.

— Дмитрий, Ваш блог в ЖЖ пользуется популярностью у интеллигентной, много читающей публики. Как Вы этого добились?
— Я специально этого не добивался. Это же мой личный блог, а не СМИ с целевой аудиторией, если и есть какая-то популярность, то она возникла на основе моего собственного круга общения. Это те, кто любит книги, не представляет свою жизнь без них, чем бы они — мои друзья и читатели, не занимались. Едва ли я говорю или пишу что-то особенно интересное, но, по-видимому, мне удаётся пробуждать интерес к тому, что я сильно люблю — к замечательным книгам.
— Как Вам пришла в голову идея рассказывать о книгах через видео?
— Идея носится в воздухе — доступность и универсальность средств видеозаписи наталкивают на мысль, что можно и о любимых книгах, фильмах или музыке рассказывать таким образом. Огромное количество людей так и делают, но их видеоблоги страдают теми же недостатками, что и мой: непрофессиональный подход, субъективность выбора, изъяны вкуса. У меня всё то же самое, но есть несколько преимуществ: гуманитарное образование, работа в издательстве и хорошая библиотека. Шучу. Нет у меня никаких особых преимуществ, разве что мне очень и очень везло на учителей, наставников и знакомых литераторов. Я думаю, всё дело в том, что я не очень люблю печатать и печатаю медленно — я начал рассказывать что-то перед камерой случайно. Остальное — это обаяние живого, непричёсанного и неотрепетированного разговора, прямого высказывания.
— Ваше основное занятие, то есть работа в издательстве, в какой степени она способствует Вашему, скажем так, увлечению? Являются ли эти две стороны Вашей жизни взаимодополняемыми?
— Конечно, всё связано! Откуда бы появилось желание общаться по поводу книг, если бы жизнь не протекала постоянно рядом с ними? Издательство — это то самое место, где в волшебном котле варится зелье литературы, где сходятся в одной точке интересы авторов, читателей, критиков, художников, бизнесменов, технологов… бог знает, ещё кого. И тут не играет роли, что именно ты делаешь, главное – причастность. Это особое чувство. Кроме книг меня интересует классическая музыка, если конкретнее — Моцарт. Он практически не известен широкой публике, из 170 дисков Полного собрания сочинений рядовой слушатель слышал 2-3. Эта сфера практически не пересекается с книжным делом.
— Сами Вы – литератор, культуролог? Учились в профильном вузе, или Вы – самородок?
— Я учился три года в Вологодском Государственном педагогическом Университете, на факультете филологии, теории и истории изобразительного искусства. Закончил я Литературный институт имени Горького, учился в аспирантуре, но не защитился. Пишу стихи, опыты в других жанрах незначительны. Так что, пожалуй, я филолог-недоучка:), но у меня были исключительно талантливые и добрые педагоги.
— На каких книгах, на каких авторах Вы выросли, повзрослели? Много ли читали в детстве? Кто были Ваши любимые литературные герои?
— Читал я всё детство, родители — школьные учителя по образованию. Дома было много чудесных книг. Первая сознательно прочитанная книга — «Робинзон Крузо» Любимые герои? Они в любимых с детства книгах, а это очень странный набор для начальной школы: «Трудно быть богом», «Крабат» Отфрида Пройслера, «Голубятня на жёлтой поляне», «Рассказы о Шерлоке Холмсе», » «Божественная комедия», «451 градус по Фаренгейту», «Мастер и Маргарита»…
— Как Вы продвигаете литературу на своём рабочем месте? Ведь менеджер менеджеру рознь, даже в издательстве…
— Да, я менеджер, занимался много лет продажами, но не столь успешно, как хотелось бы, а сейчас — только рекламой. Как продвигаются книги? Стандартные методы, как и везде, но более осмысленно, что ли. Больше надо размышлять и действовать аккуратнее. Это очень расплывчато, но в двух словах стратегию я не изложу, мне это не под силу. И с помощью социальных сетей – тоже, ведь сбор и обработка мнений читателей и покупателей — это очень важное направление рекламной работы. Все интернет-магазины позволяют оставлять отзывы о книгах, и там есть просто замечательные и неравнодушные читатели. Есть ресурс livelib, посвящённый именно книгам и чтению, много других площадок для высказывания.
— Расскажите про «Ваше» издательство. На чём оно специализируется? Кто его авторы? Какие у него «заслуги перед Отечеством»?
— Издательство «Время» — одно из небольших, но гордых и знаменитых издательств России, было создано в 2000 году. Оно выпускает современную русскую прозу и поэзию, русскую классику XX века и документальную прозу, критику и литературоведение, книги для детей. Именно во «Времени» только за последние годы увидели свет книги замечательных прозаиков Алешковского, Дмитриева, Евсеева, Катишонок, Курчаткина, Киреева, Олега Павлова, Рыбаковой, Харитонова, Чудаковой, Клюева… Большое внимание уделяется выпуску собраний сочинений. Уже вышли в свет многотомники Платонова, Гоголя, Высоцкого, Искандера, Зощенко, Губермана, Бабеля, Сахарова, Тополя, Василя Быкова, Жванецкого, Смехова, Зорина. Особая гордость издательства – 30-томное полное Собрание сочинений Александра Солженицына, издающееся в России впервые. Отдельного внимания заслуживает серия «Поэтическая библиотека», в которой вышли уже более ста книг – Юрия Левитанского и Давида Самойлова, Бориса Слуцкого и Рыгора Бородулина, Андрея Вознесенского и Юнны Мориц, Генриха Сапгира и Леонида Губанова, Тимура Кибирова и Николая Глазкова, Ильи Эренбурга, Наума Коржавина, Семёна Липкина, Дмитрия Бобышева, Инны Кабыш, Александра Кушнера, Игоря Иртеньева, Александра Ревича…
— Сами Вы что-то пишете? Над чем работаете в настоящий момент?
— Я время от времени пишу стихи, но я малопишущий пиит :). В планах уже много лет — довести до ума пару детских книг с картинками.
— А что читаете, если не секрет? Что сейчас можно почитать для души?
— Только что дочитал прекрасный роман Елены Мининой-Тайчер и детские повести Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Смерть мёртвым душам» и Анны Никольской «Апокалипсис Антона Перчика». Читаю те книги, которые в скором времени выйдут в издательстве «Время» — это маленькое преимущество работы в издательстве — такой подарок судьбы, возможность утолить любопытство, увидев вёрстки до того, как книга будет напечатана. Стихи, постоянно читаю стихи, как классику, так и современных, подчас совсем не близких мне авторов. Но по чуть-чуть, иногда — по одному стихотворению в день, вчитываясь, размышляя.
— Ваша блогерская деятельность – она приносит Вам какую-то пользу, помимо того что помогает Вашей основной работе? Есть какая-то материальная отдача? Моральное удовлетворение?
— Ради морального удовлетворения всё и начиналось, как хобби. Я ничего не продаю, не торгую от своего имени книгами или дисками. Помимо помощи в основной работе видеоблог помогает мне реализовать одно из базовых, важнейших устремлений человеческой жизни — желание поделиться богатством, полученным от учителей и друзей, желание принести то, что тебе дорого, людям, с которыми ты лично не знаком, с которыми никогда не увидишься, никогда не подружишься. Но можно принести и пользу, и радость всем им — поделиться сокровищем, что всегда с тобой! По-настоящему, вовремя и с душою прочитанная книга становится частью личности, освещает всю жизнь.
— Обеспечивает ли Вам Ваша профессия достойное существование? Возможно ли сегодня человеку творческого труда жить безбедно и кормить семью?
— Приходится трудно, как и многим другим людям, имеющим отношение к сфере культуры. Но мне повезло: у меня есть понимающее начальство, горящее энтузиазмом и преданное своему делу, — наши директора Борис Натанович Пастернак и Алла Михайловна Гладкова, дружный коллектив в издательстве, в котором я работаю более 10 лет. Кроме того, постоянная поддержка друзей, как в издательском деле, так и пишущих. Сейчас, после рождения дочки, я меньше времени стал проводить в офисе, приходится подрабатывать, но и на видеоблог находятся силы — ведь это лишь хобби, пусть и получившее столь большое внимание со стороны публики и блогосферы. Оказывается, это нужно людям, чтобы кто-то рассказывал о книгах.

Гасин Дмитрий Гасид Д. 2 Гасин Д  Гасин  Д