Интервью на ходу: Робин Стивенс

Писательница Робин Стивенс, которая пишет романы о таинственных убийствах, дала короткое интервью газете «The Guardian», в котором рассказала о своих кумирах, о любимых книгах и о том, почему она хотела бы быть попугаем.

— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Я очень хотела быть Джеральдом Дарреллом [английский натуралист, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы] (а может, я хотела выйти за него замуж — помню, меня раздирали сомнения). Я собиралась завести зоопарк, а еще мечтала отправиться в смелую африканскую экспедицию и готова была описывать будни юного натуралиста. Я и до сих пор больше всего хочу иметь какапо [ночной совиный попугай].
— Какая книга была в юности вашей любимой?
—  Все, что написано Дианой Уинн Джонс [британская писательница, автор фантастических романов для детей и взрослых, наиболее известным из которых является «Ходячий замок Хоула», превращенный японцем Хаяо Миядзаки в мультфильм]. Как-то раз на пасхальных каникулах я прочла «Квартет Дейлмарка» пять раз подряд, после чего пребывала в совершенной уверенности, что Митт был реальным человеком.
— Много ли вы читали в детстве, и читаете ли вы по-прежнему детские книги?
— В силу своей деятельности я по-прежнему читаю огромное количество детской литературы. На самом деле мне чрезвычайно повезло иметь работу в детском издательстве, ведь это значит, что я весь день работаю с детскими книгами.
— Назовите две книги – последнюю, которую вам рекомендовали прочесть, и ту, которую вы сами готовы порекомендовать.
— «Джунгли кузнечиков» Эндрю Смита. Это удивительно странная вещь — такой Курт Воннегут для подростков. А вот книги, которые я в данный момент отчаянно пытаюсь разрекламировать: «Проблема» Нона Пратта, «Если ты меня найдёшь» Эмили Мердок и «Погребальный обряд» Ханны Кента (только не говорите, что нужно выбрать что-то одно!)
— Что бы вы сейчас могли посоветовать себе десятилетней?
— Девочка, не переживай. Люди могут сказать, что это немного странно — тратить всё свое время в одиночестве в углу с пятью книгами и пишущей машинкой, — но такие мнения следует игнорировать. Однажды, сидение в углу с книгами и печатным девайсом станет вашим реальным заработком.
— Кем бы вы были, если бы не стали писательницей?
—  Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я не думаю, что был когда-то такой момент, когда я решила стать писательницей — это всегда было для меня очевидно. Я счастлива, что я нашла возможность сделать детскую литературу частью своей повседневной работы!
— Если бы вы могли путешествовать во времени, куда бы вы отправились в первую очередь?
— В 1930-е, конечно же! Я бы подружилась с Агатой Кристи и Дороти Сейерс! Я действительно очарована этим временем. Это был такой странный нервный период, зажатый между двумя войнами.
— Назовите самые странные слова, которые вы только слышали от своих поклонников.
— Ну люди иногда комментируют мой блог и рассказывают мне истории убийств, в которых я, по их мнению, могу быть заинтересована как писатель. На мой взгляд это здорово — единственно, немного тревожно, что я знаменита в первую очередь как специалист по убийствам.

Перевод Евгения ВИХАРЕВА