Памяти поэта Алексея Дмитриева…

В РГДБ прошёл литературный вечер, посвящённый памяти замечательного поэта Алексея Дмитриева и приуроченный к шестидесятилетию этого замечательного человека. Ведущим мероприятия стал друг и коллега юбиляра Андрей Усачёв. В вечере приняли участие также писатель Тим Собакин, артисты московских театров и представители детских издательств и СМИ.
Алексей, вернее Алёша — он любил, чтобы его называли именно так — был многогранной творческой личностью. Он писал не только стихи, но и картины, а также снимал кино. Его биография действительно заслуживает внимания.
Дмитриев родился в Москве 31 января 1956 года. В 16 лет закончил вечернюю школу и поступил в МИСИ, однако, не доучившись, в 1980 году пошёл в Щукинское училище на актёрский факультет, где проучился три года.
В 1983 году поступил во ВГИК, к Марлену Хуциеву, окончил его в 1988 году с дипломом режиссёра игрового кино и телевидения. Его дипломная работа — короткометражный художественный фильм «Вербена» — была отмечена Французской Академией кинематографа.
После окончания ВГИКа, во время работы на студии «Центрнаучфильм», Алёша поставил фильмы «Качели…», «Принцесса и людоед», «Возвращение в белый альбом». В своём фильме «Автопортрет» он был и режиссёром, и сценаристом, и автором стихов.
В 1990 году Дмитриев эмигрировал в Израиль, где прожил три года, продолжая активно заниматься творчеством: работал на радио, был автором и ведущим детской странички «Фалафель».
В 1993 году переехал в Бельгию, где прожил до 2014 года. Там он занимался живописью и графикой. Около ста персональных выставок художника Дмитриева прошли в разных странах Европы и Америки.
Продолжал он заниматься и режиссурой: участвовал в различных международных конкурсах, написал несколько пьес на русском и французском языках.
И на протяжении всей своей жизни Дмитриев хранил верность перу. Его авторству принадлежит огромное количество стихов и прозы, которые размещены на различных литературных сайтах для свободного доступа читателей. Писал Алексей и статьи о Бельгии для российских печатных изданий, таких как журнал «Вокруг света».
Дмитриев внёс лепту и в работу отечественного ТВ. Он создал много сценариев для популярных телепроектов, таких как «Понять, простить», «Детективы», «Федеральный судья», «След» и многих других.
У себя на родине, в России, Алёша Дмитриев в первую очередь известен как замечательный детский поэт. Его книгами «Скромный Кузьма» и «Мистер смокли и монокль» зачитывается уже не одно поколение юных россиян. Эти издания были выпущены на рубеже 1980-х и -90-х годов прошлого века.
Новые книжки автора вышли в 2013, 2014 и 2015 годах, это сборники детских стихов «Про кошек и мышек» и «Английские джентльмены». В соавторстве со своим другом, поэтом и писателем Андреем Усачёвым им были написаны два весёлых учебника для занимательно-образовательной серии «Уроки истории»: «Первобытная история» и «Этот древний, древний мир». Первый из них уже вышел с изменённым названием — «Как поймать мамонта. Весёлая история. Урок 1».
В обычной жизни Алёша Дмитриев был любимым сыном, младшим братом, мужем, дедушкой шести внуков и отцом пятерых детей.
За время своей эмиграции Алёша неоднократно приезжал в Россию. В 2014 году он встретил на родине свою последнюю любовь и жену — Ольгу, из города Пугачёв Саратовской области.
В 2015 году, после разного рода сложностей с въездом в Россию, Алёша наконец вернулся на родину, к своей жене, с твёрдым желанием уже никогда больше не покидать родную землю, жить на ней, творить и быть счастливым. Так и получилось. Жаль только, что счастье это продлилось недолго…
Алёша Дмитриев скончался 4 июня 2015 года из-за стремительного прогрессирующего рака, у себя дома, в окружении близких людей.
Ему было 59 лет. Он был полон жизни и верил в самое лучшее.
После его ухода из жизни многие российские печатные издания и издательства выразили свои соболезнования Алёшиной семье, которая до сих пор скорбит, как и коллеги, и друзья поэта.
27-28 июня 2015 года в Сан-Франциско, в художественной галерее «Витковски» состоялось мероприятие, посвящённое памяти Дмитриева.
Сейчас в России готовится к печати вторая часть учебника по истории, написанная Алёшей в соавторстве с Андреем Усачёвым. Друзья и коллеги планируют в Москве экспозиции, посвящённые творчеству Алексея. В связи с этим началась серьёзная работа по сбору и систематизации богатого литературного наследия, которое оставил нам поэт…
Светлая память этому солнечному человеку, до конца дней не перестававшему быть ребёнком и всегда умевшему удивляться, радоваться и не унывать.

Елена СЕРЕБРЯКОВА