Скончался Майкл Джейкобс – писатель, историк искусства и гастроном, боготворивший испанскую культуру

Писатель и историк искусства Михаил Джейкобс, который умер в возрасте 61 года от рака почки, описал себя как «бродячий литератор» – и действительно, он был своего рода учёным-цыганом.

Бесстрашный путешественник, он, работая над исследованием «Расхититель воспоминаний: Речное путешествие по Колумбии» (2012), попал в руки партизан из «Революционных вооружённых сил Колумбии». Чтобы утихомирить их «гостеприимство», он перевёл некоторые руководства по использованию пулемётов на испанский язык, прежде чем они отпустили его целым и невредимым.

Майкл родился в Генуе, его мать была итальянской актрисой, его отец служил в англо-ирландский разведке. Семья переехала в Лондон, где Майкл поступил в Вестминстерскую школу. С 1971 по 1974 года он изучает историю искусств в Институте Курто в Лондоне под руководством Энтони Бланта, чьё увольнение с поста директора произошло за пять лет до его осуждения как советского шпиона. Майкл был большим поклонником Бланта и яростно осудил этот процесс по делу профессора. В итоге докторскую степень Джейкобс получил лишь в 1982 году – к этому времени он уже пишет свои первые книги («Мифологическая живопись» и «Обнажённая живопись»), изучает искусство во Франции и путешествует по Италии на мотороллере «Vespa».

По общему мнению, лучшей книгой Майкла следует считать «Фабрику света: Жизнь в андалузской деревне» (2003), из которой он сделал свои собственные «Сто лет одиночества». Действие книги разворачивается в деревеньке Фрайлес в Андалусии, где Джейкобс провёл последние годы – и благодаря его творчеству Фрайлес превратился в описанную Маркесом Макондо. После серии книг о Южной Америке – «Поезд-призрак едет через Анды» (2006), «Анды» (2010) и «Расхититель воспоминаний» (2012), он сфокусировался на Испании. Он начал писать книгу о Веласкесе и его «Менинах» – загадочном портрете самого художника с членами королевской семьи. Несмотря на титанические усилия, это произведение осталось незаконченным.

Теперь нам остались книги Майкла об искусстве, об Испании, а также о его путешествиях по всей Южной Америке. Его остроумие и юмор приходят сквозь них, в этих строках можно услышать его живой рассказ, почувствовать его общительность и страстную любовь к жизни. Но всё это лишь напоминает нам о том, какого удивительного человека мы потеряли…

Евгений ВИХАРЕВ