Лариса Рубальская: «Песни должны создаваться от души»

Есть поэты, чьи тексты в песнях заметны сразу, они делают произведение отличительным, ярким. К таким талантливым поэтам относится и всеми известная и любимая Лариса Рубальская, перу которой принадлежат такие всенародно знаменитые шлягеры, как «Угонщица» в исполнении Ирины Аллегровой, «Плесните колдовства…» — Александра Малинина, «Странная женщина» в исполнении Михаила Муромова и ещё множество других не менее известных песен

Вообще, является уже закономерностью, что из знатоков иностранных языков получаются замечательные литераторы и поэты. К числу таких людей относится и королева эстрадной песенной поэзии Лариса Рубальская. Выучив японский язык, она в течение двух десятилетий работала в печатном издании. Это была газета под названием «Асахи». Как раз в тот период в душе Ларисы и зародилось желание создавать поэтические произведения, в которых уже была музыкальность. Дело было за малым: показать их будущим исполнителям…

— Лариса, есть такое понятие, как муки творчества. Вам это знакомо?
— Нет. Я не считаю, что поэзия должна быть выстраданной. Разумеется, в душе должно что-то трепетать, чтобы вызывать желание творить. Но вселенская тоска может спровоцировать скорее депрессию, чем создание стихов. А любовь, чувства и надежда на лучшее — прекрасные составляющие для творческого процесса.
— В литературе мы знаем очень много поэтов мужчин. Как вам уютно живётся в таком коллективе?
— Мне нравится мужское общество. Среди друзей у меня много представителей сильного пола. С коллегами мужчинами я тоже в отличных приятельских отношениях.
— Какое время года наиболее способствует вашему вдохновению?
— Осенние дни всегда настраивают на творчество. Мне нравится лёгкая прохлада и задумчивая тишина природы. Мой день рождения как раз осенью и, возможно, именно с этим связано то, что мне так близка и понятна эта удивительная пора. У меня есть произведение под названием «Блюз опадающих листьев» (существует ещё такой одноимённый фильм). В этом стихотворении я говорю о трепетном состоянии взаимоотношения души и осени.

— А в душе должно быть солнышко или грусть в момент, когда рождаются стихи?
— Веселье сочинительству не способствует. А вот позитивному жизненному настрою — да! Положительная энергетика очень заряжает и помогает найти путь к взаимопониманию.

Сегодня, кто мелькают на экране — те и звёзды

— Легко ли отрывать от себя написанное произведение, продавая его кому-либо, ведь это, можно сказать, частичка души?
— Что касается меня, то это отдельная история. Несколько лет назад я и не думала делать бизнес на стихах к песням. Спокойно себе работала довольно продолжительное время в японской газете «Асахи». До этого японский язык изучала, ходила на специальные курсы. Мне в издательстве платили зарплату и что-то менять в своей жизни я не собиралась. И уж тем более не планировала писать песни на заказ. Сама не пытаюсь всеми силами искать исполнителей, чтобы продать кому-то свою песню, но если со мной связываются и просят показать стихи — пожалуйста. Найдут подходящий текст — заплатят за него, а ничего не подойдёт, расстраиваться не стану. У меня много заказов, работы всегда хватает.
А если говорить о творчестве, то, в моменты вдохновения, все дела отходят на второй план, и я сажусь и пишу. Когда же мне заказывают песню, обозначают сроки, сюжетные рамки, это влияет на результат. Всё-таки, когда строки льются сами собой от души, то и песня получается искренней и настоящей.
— Вам, наверное, уже состояние удалось сделать на стихах?
— Моя работа со звёздами началась со встречи с известным композитором, которым был Владимир Мигуля. С ним я познакомилась благодаря моему супругу Давиду. Помню, Володе настолько понравились мои стихи, что он произнёс такую фразу: «Лариса, приготовься к большому успеху и покупке белого лимузина». Но я ещё продолжительное время ездила на метро. Другой мой соавтор Давид Тухманов всё хотел убедить меня в том, что скоро у меня будет шикарный особняк в престижном районе столицы. А у меня всё так и был лишь небольшой загородный домишко.
— Ну, как же — у вас такое количество постоянно звучащих шлягеров, что на одних только авторских можно неплохо подзаработать…

Если красота спасёт мир, то искусство — только талант!

— Долгое время у нас в стране вопросу авторских прав не уделялось достаточного внимания. Помню, получила в Российском Авторском Обществе документ, в котором даже не значилась песня «Виноват…» в исполнении Филиппа Киркорова. А между тем, я читала в прессе, что эту песню он активно исполнял в концертах и зал принимал её на ура. Ну о чём тут можно говорить, если песня везде слышна, а авторы не получают за неё своего положенного вознаграждения…
— Вероятно, именно это и служит причиной того, что и поэты сегодня попросту напрямую продают свои творения звёздам?
— А как ещё нам быть, если мы поставлены в такие условия?..
— Сегодня произведения искусства чаще всего программируются: ищется так называемая фишка, просчитывается целевая аудитория. Это правильно, на ваш взгляд?
— Таковы законы шоу-бизнеса. Мне же более близок не ремесленный подход к творчеству, а тот, в основе которого лежит именно вдохновение.

— Среди ваших коллег много начинающих авторов? Как вы оцениваете их талант?
— Безусловно, существуют очень даже перспективные молодые авторы. Правда, нынешние условия, в которых работают телевидение и радиостанции, не всем позволяют проявить себя и показать свой талант. Сегодня, кто мелькают на экране — те и звёзды. И не всегда ясно, как именно эти люди попали туда. Конечно же, многие из них достойны признания, но далеко не все. Но, в принципе, так было всегда. И если кто-то не попал в эфиры, это вовсе не означает, что он может быть менее талантлив. И наоборот. Так или иначе, одарённые творческие люди всегда вызывают во мне уважение, и я желаю им только удачи. И если красота спасёт мир, то искусство — только талант!

Беседовал Виталий КАРЮКОВ